3月3日(日) 広島市中区堺町にあるカレー屋「百番目のサル」でインド風カレーを食べる。

広島市中区堺町にあるカレー屋「百番目のサル」でインド風カレーを食べる。


さっさと夕食を済ませたい時の選択肢として、丼、麺、カレーがある。牛丼は昼に食べ、麺は気分でない、だからカレーになる。


帰り道にこの店に寄る。ポーク入りのインド風カレーだが、豚肉の入ったインドのカレーは、ゴア周辺地域以外では存在しないらしいから、あくまでインド風になるだろう。


ターメリックと辛さがきいている。甘さとコクもある。しかしインド風だから他に何があるのかと探していると、ウッディーな香りがあり、シナモンはありそうで、また、クローブも感じる、ということは、もしかしてオールスパイスでも入っているのかと考えていると、胡椒よりも二回りほど大きい粒が見つかり、明確な答えがでる。オールスパイスだろう。それに、カルダモンも入っているのだろうか。クミン、コリアンダー、フェネグリークは当然入っているだろう。


ここのラッキョウがおいしい。緑も、茶色もおいしい。本当にいい味だしている。


益子焼が長細い店内に沿った棚に飾られていて、それをじっと見つめる。「月天心」の茶碗がふと頭に浮かび、無性に茶碗が欲しくなる。一つくらい買ってもいいだろう。次は砥部焼を見に行くつもりだが、砥部焼の茶碗は考えられない。もっと厚みのある、武骨で、たくましいのが欲しい。豊田にクリムト展を観に行くついでに寄る予定の瀬戸か、常滑で買おうか。


汗を流し、カレーと共に頭ばかり働かせる。

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