1月27日(日) 広島市中区幟町にある「幟町ブション マツナガ」でデジュネを食べる。

広島市中区幟町にある「幟町ブション マツナガ」でデジュネを食べる。


玉ねぎのポタージュ

ジャガイモ入りのパン

カツオのマリネ マスタードのヴィネグレット

ブリのグリルと旬野菜 ピペラード添え

ガトーショコラ

コーヒー


冷たいポタージュは口当たりがやさしく、生クリームにブイヨン、玉ねぎの甘さがとてもおいしい。お腹の空くスープだ。


パンはねっとりとした食感で、ジャガイモのデンプン質がもちもちしている。


カツオは、外側は火が入っていて、鮮烈な色の赤身は臭みなくすっきりしたおいしさだ。マスタードのヴィネグレットにミョウガも加わり、カツオと合わさって心地よい酸味がおいしい。


ブリは、土台にジャガイモ、上に甘みの引き出されたタマネギとパプリカ、卵がのっかり、汁を吸い込むほうれん草と刻まれた青じそがのる。即効性のある風味良い唐辛子の粉がいい。汁はたっぷりの甘みと辛味をふくみ、パンをつけるとたまらないおいしさだ。グリルされたブリも肉厚で、中は適度に脂がのってボリュームがある。半熟卵が割れると、皿は食材で崩壊する。家庭的な豪快さだ。


タマネギ、パプリカ、それに卵に唐辛子の粉は、バスク料理のピペラードと初めて知る。この味付けはスペインらしいが、アラブ料理の影響も感じる。


ガトーショコラにバニラアイスがのり、メープルシロップがかかる。しっかり手を組んだ生地のガトーショコラだが、口に入れると温度にとけて、たやすく分解される。正統な味わいだ。


コーヒーはナッツのようで、冷めると少しの酸味が感じやすく、深い味わいのおいしさだ。


給仕の男性は気が利き、シェフは清潔で、きびきびしていて、声もはっきりでている。店内も茶色いクラシックな色合いで、とても落ち着いている。


良心的な価格で、ボリュームもあり、丁寧な料理が満足にいただける。おいしいお店だ。

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