10月26日(金) 津和野の寿司割烹「あおき」で津和野定食を食べる。
津和野の寿司割烹「あおき」で津和野定食を食べる。
観光案内所でおすすめしてもらったこのお店での目当ては、津和野名物の芋煮だ。
芋煮が美味しい。炙った鯛の出汁に柚子の皮が浮かび、大きな里芋は柔らかく煮えていて、ほくほく、ねっとり、じゅわっと味が広がる。鯛の身も香ばしくて美味しい。
カレイの干物も美味しい。久しぶりに干物を食べて、干物はこんなに味の凝縮した美味しい食べ物だと思い知らされる。干物は骨も食べられる。背骨だけを残し、頭も食べきる。ただしエグみが後に残る。それでも食べてしまう。
茶碗蒸しも美味しい。繊細な柔らかさの中には、たっぷりのだしが溢れていて、鶏肉の旨味の染みた甘く明るい美味しさだ。銀杏も巨大だ。
刺身こんにゃく、葉わさび、津和野の食べ物は美味しい。鼻につんとなる葉わさびがくせになる。風味が強く、爽やかで美味しい。酢味噌と合わさるこんにゃくは、歯ごたえ良く、飽きがこない。昼も食べたけれど、夜も美味しい。
汁は抑えの利いた澄み切った味で、水の良さを感じるようだ。
香の物も合わせて、ごはん、燗酒と一緒にのんびりと味わう。刺し身や巻物も美味しい店なのだろうが、津和野の食べ物で満足だ。
芋煮が本当に美味しい。夜を締めくくるに、間違いのない食事を終えることができた。
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