おさかなの煮つけ

私は料理が得意

お菓子からおせちまで

大抵のものは作れる

みんなおいしいといってくれる

それが私の自慢


だけど、何度作っても

納得がいかないものがある


どうしても

おさかなの煮つけが

あの味にならない


母が作る

こっくりと甘辛く

しっとりとおいしい

あの味に


幼い頃、夕食に出されると

「えー、ハンバーグとか唐揚げがいい」

と不満に思っていたのに

今では母に追いつきたくて

何度も作って

何度もこれじゃないと思う


でも

もし追いついてしまったら

きっと私も母もさびしくなるんだ

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます