【幕間】『とうもろこしとペポロンのベーグル』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『ベーグル……パサパサ、モチャモチャと思われがちだが、レシピによれば卵も牛乳も使わない宗教関係にもお優しいパン!? 最近は具材を包んだり生地に練り込んだりと、専門店も増えてきたりするパンぅ!!』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうな色とりどりベーグルがたくさんが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
マックスの表情が険しい。
「……何ヶ月ぶりよ??」
『「ひっ!?」』
「
「このコーナーが不人気だからって、なんで数ヶ月も更新なかったのよぉおおおお!?」
櫛田を
『あーれぇええええええええ!?』
「作者さぁああああああん!? だって、本編の流れ考えたらそうじゃん!?」
「そうだけど……そうだけどぉおおおおお!!」
『(ヨレヨレで戻ってくる)とりあえず、ベーグル作るでふぅ……』
『ペポロンとトウモロコシのベーグル』
《材料》
強力粉
全粒粉
ペポロン(ペースト)
ドライイースト
三温糖
塩
ぬるま湯
とうもろこし(実の部分)
茹でる用の蜂蜜か砂糖
『作るでふよぉおおおおおおお!!』
カキーン!!
『おうぷううううう!?』
《作り方》
①ペポロンは実の部分をペースト。とうもろこしも芯からもいでおく
②粉〜塩までをボウルに入れて捏ねる準備。塩とイーストは離しておくこと。イーストをめがけて、ぬるま湯を入れて捏ねる
③とうもろこしを加えて捏ねて分割。綺麗に丸めたら濡れ布巾を被せて十五分ほどベンチタイム
④作中参照通りに、ベーグルの形に仕上げる。(棒状にするまではコッペパンと同様。左右を太い、細いに先端を伸ばして細い方を包み込むイメージ)
⑤また濡れ布巾で三十分ベンチタイム
⑥ 頃合いを見て、ナビゲーターのオーブンを200℃に予熱開始。フライパンにタップリ水を入れ、蜂蜜を入れて火にかけます。
⑦ 沸騰したら火を弱め、少し泡が出てるくらいの状態を保ちます。ぐらぐら沸騰しているとシワの原因に
『ここ大事!!』
⑧片面三十秒程茹で、オーブンで十七分焼いたら完成
『これで……どうかご勘弁をば!!』
櫛田はベーグルに、クリームチーズ、アボカド、生ハムを挟んだサンドイッチを渡す。
マックスは鼻でフンと息をしたが……すぐに受け取ってがっつく。
「こう言うのを求めてたのよぉおおおおおお!?」
「……本編でアボカド触れてなかったもんね?」
『ぎく』
「……ウルクル様に頼むかどうかで変わるよね?(にっこり)」
『……あい』
だんだんと暗くなっていく。
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