177-3.とろっとピザまん②
包む要領は、だいたい肉まんと同じ。
具材は中央に餡部分を平たく載せ、そこにシュレッドしておいたチーズを気持ち多めに載せる。あとは、ヒダを作るように頑張って成形。
半分以上は私がパパッと作って、あとはロティもだけど皆さんに頑張ってもらう。閉じ目をキュッと絞ったら、蒸す前のピザまんの完成。
これを切り分けたクッキングシートに乗せ、何もかけずに二次発酵。こうすると、濡れ布巾とかでヒダが消えずに綺麗に乾燥するから。
「……こう見ると、圧巻だねえ?」
シェトラスさんが言うように、調理台全部にピザまんが乗るのは圧巻されるようだった。
「ここも、今日は
最大短縮を使って、あっという間に乾燥したピザまんの出来上がり。これを、
蒸す時間は十分、蒸らしは二分。
出来上がったら、ちょうどサイラ君含める三馬鹿トリオのお出ましだ。
「むっちゃええ匂い!?」
「甘い?? いや、なんか嗅いだことある!?」
「チャロナ、チャロナ!? 今日のおやつはなんなんだ!?」
「以前の肉まんみたいに、今日はピザまんだよ?」
「「ピザまん??」」
「ピザをまんじゅう??」
なので、カイルキア様や
「こう言うのだよ??」
「「「赤い!?」」」
「パプリカのエキスを水代わりにしたの。肉まんと見分けがつくように」
「「「ほー??」」」
「熱いから気をつけてね? 中にはピザで使う具材がたくさんあるから」
と言うと、サイラ君は苦笑いした。
「これ、エピアが超喜びそうじゃね??」
「そうだね? 私の気分で作っちゃったけど」
チーズ女王? 様のお眼鏡にかなうのであれば幸い。
昨日のペポロンとコーンのベーグルも、クリームチーズをたっぷり挟んだらすごく喜んでくれたから。
「チーズのいい匂い!!」
とかなんとか言ってたら、その張本人のお出ましだ。
「お疲れ様。今日はピザまん作ってみたの」
「ピザ……まん?」
「前に作った、肉まんの具材がピザっぽい感じだよ」
「あ!?」
なるほど、とエピアちゃんは手を叩いてくれた。すぐにお皿に出してあげると、彼女はキラキラとした笑顔になったわ。
「まぶい……!」
「キラッキラだなあ?」
「俺といる時もあそこまでなんねーよ……」
「「「……チーズ女王」」」
「冷めちゃうとチーズの塩気強くなるから、早く食べてね??」
「「「「はーい!」」」」
そして、ほかの使用人さん達が来出した後。彼らのテーブルから『美味しい!!』の声が上がった。
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