177-2.とろっとピザまん①
メインの具材を作るのには、少々慣れないといけないので……下ごしらえのカットから。
玉ねぎとニンニクはみじん切り。豚肉……オーク肉でもいいけど、肉を細かく切ったら片栗粉をまぶしておく。【枯渇の悪食】の影響はあったのに、ベーキングパウダーもだけど重曹や片栗粉もあったんだよね? 呼び名も同じだから不思議だ。
「オリーブ油でニンニク、玉ねぎの順に炒めて……次にお肉を入れて炒めます」
「先に焼いてしまうんだね??」
「肉まんと違って、具沢山なのと。水分の多い餡なので……蒸しすぎると中身が出てきて大変なことになるんです」
「『「なるほど」』」
火が通ったら、湯むきしてカットしたトマト。コンソメにケチャップと塩胡椒。これらを加えて、さらに水気が飛ぶまで煮詰めていく。ここでしっかり水気を飛ばさないと包む時も大変だからだ。
出来上がったら、乾燥させておいたパセリを散らしておく。私とロティの
ただ、普通の生活魔法で出来なくもないので、ラスティさんやエピアちゃん達には伝達済みだ。
これは今回自然に冷ましておくので、その間に生地作り。
「まず、赤パプリカを小さく切って……水少量と一緒にペーストにします。ロティ?」
『にゅ!
ロティのミキサーで、ペーストにさせていく。これをこのまま使うのではなく、
「このジュースのようなものを使うのかい??」
「色付けの意味で。粉末の赤パプリカがあればいいんですが、ないので手製です。水分もこれで決めますよ」
生地は粉類に加えて、このこし汁を加えて撹拌。さらに、発酵させていく。ベンチタイムは短くていいので、発酵が終わったら、気泡を潰す勢いで手でこねてから分割。
軽く濡れ布巾にかけて、ベンチタイム。
その後に、成形。
「チャロナくん、打ち粉は?」
私がいきなり成形しようとした時に、エイマーさんが声をかけてきた。
「まだです。包む前の段階で伸ばす分には問題ありません。水ではなく、こし汁を入れて練ったので伸ばしやすいですよ?」
軽く手で丸め直して、潰して円形に。そこからだいたい直径11cmくらいの円形に伸ばすが中央は厚めに。
この後、軽く打ち粉を表面に振るのだ。
エイマーさん達に生地を触ってもらうと、『へー!?』と声が上がった。
「ぷにぷにしていて……」
「実に触り心地が良い! まるで赤子の頬のようだ」
『ちょっと甘い香りもするでやんす』
『でふ!』
普通のパン生地もだけど、中華まんの皮ってちょっと独特だから。
孤児院の皆、お菓子教室には胡麻団子にしようかしら?? 餡子だけはこっちが持参すれば、時間が短縮出来ると思うわ。
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