136-2.お祝いのエンガディナー②
次に、卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を入れる。
「ヘラで切るように混ぜて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます」
『ご主人様ぁ〜、クルミ出来ちゃでふぅ!!』
「ありがとう、ロティ」
『でふぅ!』
クルミは生地が出来るまでは自然乾燥。
エイマーさんと二人で、しっかりしっかりと生地を混ぜて。出来上がったら、6対4の比率で分けておく。
これをラップで包んで、冷蔵庫で一時間以上寝かせるのが普通だけど。
「【
しっとりな生地の出来上がりだ。
「これを伸ばして、型にくっつけるのかい?」
「はい! まずは下の面を作りましょう!」
出来るだけ均一に、だいたい直径が24cmの大きさに。厚みは4mm以上。出来上がったら、型に空気が入らないようにぴったりと貼り付けて。
次に蓋の部分。
厚みは同じで、直径が18cmくらい。やや小さくて大丈夫なのだ。
「ふむ。蓋を作って、間に中身を。なるほど……けど、先に生地作りで良かったのかい?」
「今からこれはラップに包んで、冷蔵庫に入れます。その間にフィリングを作るんです」
「了解したよ」
まずは、二個分のキャラメルの材料を、バター以外全部鍋に入れる。
砂糖
水飴(探したらあった)
蜂蜜
牛乳
生クリーム
これらを鍋でぶくぶくに煮立つまで火にかける。
「すぐにバターとクルミを入れちゃいます! バターが溶けやすくなるからです!」
「本当だ。……すぐに溶けるね?」
混ざり切って、弱めの
「エイマーさん、コーヒーをお願い出来ますか?」
「休憩用だね? 淹れてく」
「違います。このお菓子に必要なんです」
「……どういうことだい?」
「仕上げにコーヒーと卵黄を塗るんです。パンのドリュールと同じ意味ですね?」
『でふぅ!』
「……ほう?」
小さい生地で蓋をして、麺棒で軽くならして余分な生地を取り除く。生地は余ってそのまま焼くと美味しいお菓子になるので、ざっくり切り分けたら厨房の窯で焼いちゃいます。タイマーも忘れずに。
「本当はインスタントコーヒーの方がいいんですが。ないので、少量ずつ卵黄に溶かしいれます」
刷毛で表面全体に塗っていき。出来たら、フォークで格子柄になるように化粧して。目立ちにくい箇所に穴を開けて。
『予熱完了でふぅうう!!』
そして、ロティの
「重ねがけ、
『最大短縮ぅううううう!!』
焼き時間もあっという間。
型から取り出したら、これも普通なら粗熱から乾燥まで一日かかるのをさらに短縮化。
「素晴らしく、美しいね!!」
卵黄だけだと薄い茶色になるのが。コーヒーを入れたので、少し濃い焦茶色になり。綺麗なエンガディナーが出来上がったのでした。
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