【幕間】『照り焼きチキン』『味噌汁』のレシピ






 ★・☆・★









 軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。


 そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。



『照り焼きチキンに味噌汁……それは、日本人なら誰でも食べたことがあるだろう、和食の一つ! と言うか、絶対食べたことあるでしょうよ! 特に味噌汁はあああああああ!』


「だーまらっしゃい!」



 戦闘斧バトルアックスにより、ホームランされる櫛田。



『げふぅ!』


「んもう、悠花ゆうかさん。またそんなことを!」


「だって、うっさいじゃないこいつ」


「けど!」


『いいんだチャロナ……わっちの運命はこうなること』


「作者さぁん!」


「小芝居はいいから、作るわよ!」








『皮パリパリのテリヤキチキン』


 <材料>

 鶏肉(コカトリスでなくとも可)

 醤油

 酒

 みりん

 米粉(もしくは片栗粉)

 油




《下ごしらえ》

 ①フォークで肉を滅多刺しするように、穴を開ける



 ②米粉をまぶして、余分な粉をはたく





《焼き》

 ①フライパンに油を引き、温まったら皮面を下にして焼き目をつける



 ②調味料でタレを作っておく



 ③焼き目がある程度ついたら、酒を少々入れて蒸し焼きにする



 ④肉をひっくり返して、また焼き目をつける




『蒸し焼きの有無はレシピの数ほどありますが、櫛田はこの方法が好きですん!』




 ⑤タレを入れて、絡めていく



 ⑥肉をカットするのはお好みで




「皮パリパリのポイントは、絡めたタレを少し焼くイメージですると大丈夫です!」


「ほほぅ〜?」








『ほっと出来る味噌汁(ジャガイモと玉ねぎ)』


 <材料>

 昆布

 鰹節

 味噌

 ジャガイモ

 玉ねぎ

(あれば細ネギ)




《下ごしらえ》

 ①昆布を軽く布で拭いてから、30分〜1時間は水に浸しておく



 ②昆布出汁を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す



 ③沸騰したら、削った鰹節を入れて、沈み切ったら火を止める



 ④ざるでこして、鍋に出汁を戻して、厚切りにしたジャガイモと薄切りにした玉ねぎを入れて煮る



 ⑤ジャガイモが固めに煮えたら、火を止めて味噌を溶き入れる



 ⑥味見をしながら、味噌を溶き入れる






『ジャガイモの食感が少しある方が、櫛田のオススメでふ!』


「ほろっと溶ける加減にしても大丈夫ですが。崩れやすいので注意を」


「どっちもうんまいわ〜……と言いたけど、あたしなんでまた本編にいないの!」


『だってカイルとレクターが優先やろ?』


「あたしだって幼馴染よぉおおおおお!」


『ふぉっふぉふぉ』


「調子こくと……どうなるかわかってんの?」


『にっげろー!』


「はあ……」



 だんだんと暗くなっていく。

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