【幕間】『照り焼きチキン』『味噌汁』のレシピ
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『照り焼きチキンに味噌汁……それは、日本人なら誰でも食べたことがあるだろう、和食の一つ! と言うか、絶対食べたことあるでしょうよ! 特に味噌汁はあああああああ!』
「だーまらっしゃい!」
『げふぅ!』
「んもう、
「だって、うっさいじゃないこいつ」
「けど!」
『いいんだチャロナ……わっちの運命はこうなること』
「作者さぁん!」
「小芝居はいいから、作るわよ!」
『皮パリパリのテリヤキチキン』
<材料>
鶏肉(コカトリスでなくとも可)
醤油
酒
みりん
米粉(もしくは片栗粉)
油
《下ごしらえ》
①フォークで肉を滅多刺しするように、穴を開ける
②米粉をまぶして、余分な粉をはたく
《焼き》
①フライパンに油を引き、温まったら皮面を下にして焼き目をつける
②調味料でタレを作っておく
③焼き目がある程度ついたら、酒を少々入れて蒸し焼きにする
④肉をひっくり返して、また焼き目をつける
『蒸し焼きの有無はレシピの数ほどありますが、櫛田はこの方法が好きですん!』
⑤タレを入れて、絡めていく
⑥肉をカットするのはお好みで
「皮パリパリのポイントは、絡めたタレを少し焼くイメージですると大丈夫です!」
「ほほぅ〜?」
『ほっと出来る味噌汁(ジャガイモと玉ねぎ)』
<材料>
昆布
鰹節
味噌
ジャガイモ
玉ねぎ
(あれば細ネギ)
《下ごしらえ》
①昆布を軽く布で拭いてから、30分〜1時間は水に浸しておく
②昆布出汁を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す
③沸騰したら、削った鰹節を入れて、沈み切ったら火を止める
④ざるでこして、鍋に出汁を戻して、厚切りにしたジャガイモと薄切りにした玉ねぎを入れて煮る
⑤ジャガイモが固めに煮えたら、火を止めて味噌を溶き入れる
⑥味見をしながら、味噌を溶き入れる
『ジャガイモの食感が少しある方が、櫛田のオススメでふ!』
「ほろっと溶ける加減にしても大丈夫ですが。崩れやすいので注意を」
「どっちもうんまいわ〜……と言いたけど、あたしなんでまた本編にいないの!」
『だってカイルとレクターが優先やろ?』
「あたしだって幼馴染よぉおおおおお!」
『ふぉっふぉふぉ』
「調子こくと……どうなるかわかってんの?」
『にっげろー!』
「はあ……」
だんだんと暗くなっていく。
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