【幕間】『クッキー達のレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『クッキー。それは夢の詰まったお菓子。洋菓子のケーキに匹敵するほどの定番のお菓子。それは子供達を笑顔にするお菓子』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなクッキー達がたくさんが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「今回は二種類のクッキーを作ります!」
「チーちゃんのお陰で、レイリア上達したわね?」
「もともと筋がいいんだよ。気弱だけど、手際は良かったし」
『今日は作中のを作るぞ! 美味しいお菓子は正義!』
「……テンション高いわね」
「アンケートでレシピ幕間が無くならないで済んだから、ほっとしてるのもあるだろうけど」
「( ´△`)アァ-」
『サクサクチョコチップクッキー』
<材料>
★薄力粉
★ベーキングパウダー
★塩
グラニュー糖
砂糖(三温糖などのブラウンシュガー)
無塩バター
卵
バニラオイル
板チョコ(チョコチップでも可)
好みのナッツ
『粒砂糖が美味しい絞り出しクッキー・ヴィエノワ』
<材料>
無塩バター
粉糖
塩
卵
薄力粉
粒砂糖
<別途必要>
口金
絞り袋
『まずは、チョコチップクッキー。ヴィエノワの方も、バターを室温に戻して柔らかくしておく事前提で。冬場はレンチンなどで様子見しつつ柔らかくするのでもおk』
【チョコチップクッキー】
《作り方》
①★は混ぜておく、バターは室温に戻して柔らかくしておく、ナッツとチョコは細かく刻んだり砕いておく
②オーブンを190℃に余熱しておく
③ボウルに、柔らかくしたバター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、バニラオイルを入れてホイップ状になるまで泡立て器で混ぜる
④溶きほぐした卵を何回かに分けて加えて混ぜていく
『チャンククッキーの部類なので、別にいっぺんに入れてもいいんですが。そこはお好みで』
⑤★を何度か分けて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる
⑥チョコとナッツを加えてざっくり混ぜる
⑦スプーンで生地をすくって、オーブンシートを敷いた鉄板の上に落とす。二本使って、平らになるようにさせる
⑧余熱したオーブンで10分ほど焼いて、きつね色になったら完成
「あっまいけど、美味しかったわね〜?」
「アメリカの作り方だし、チャンクで美味しいんだよね〜」
『では、次は絞り出しクッキー!』
【ヴィエノワ】
《作り方》
①バターは室温に戻しておく、薄力粉はふるっておく
②バターを、泡立て器などでホイップ状にさせる
③粉糖を加えて、馴染んだら塩をひとつまみ入れて混ぜる
④卵を数回に分けて加えながら、よく混ぜる
『室温が低い時は、湯煎で人肌に温めた全卵を使うのがいいです』
「……焼く時硬くなるの?」
「ううん。バターと分離しやすくなっちゃうの」
「ああ!」
⑤ふるった粉を加えて、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑥口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた鉄板の上に、好みの形で絞り出す
⑦仕上げに粒砂糖を軽く乗せ、170℃のオーブンで20分ほど焼けば完成
『どっちも、焼き立てよりは常温に冷ました方が美味しい』
「レイリアさん、もっと上手になるといいなぁ」
「あの様子なら大丈夫でしょうよ」
『では、今回はこれまで!』
「「またね〜」」
段々と暗くなっていく。
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