【幕間】『レアチーズケーキのレシピ』
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『チーズケーキの起源は、はるか昔のギリシャとされているが。クリームチーズの起源は、フランスのあるチーズを再現しようとして出来た開発チーズであった』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上に美味しそうなレアチーズケーキが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「「今回は女の子なら大好きレアチーズケーキ!」」
『待て、マックスは今──ぐふぉ!?』
「誰が、乙女じゃないって?(*´・д・)アン?」
「
「エイマーと結ばれた結果があるんだから、こいつとチーちゃんには感謝してるわよ」
「ふふ」
『えー、わっちの負傷については』
「ノーコメント! さっさと作るわよ!」
『濃厚レアチーズケーキ』
<クリームチーズ>
牛乳(コロ牛乳でなくとも可)
生クリーム
レモン汁
塩
<チーズケーキ>
作ったクリームチーズ
生クリーム
水切りヨーグルト
牛乳
砂糖
板ゼラチン
氷水
レモン汁
レモン
クッキー
無塩バター
「まず最初は、クリームチーズ作りからです。水切りヨーグルトだけでつくる方法ももちろんありますが、今回は贅沢に生クリームも入れて作ります!」
『そんなに難しくないよー』
《クリームチーズ作り》
①牛乳と生クリームを鍋で40度になるまで温める(温度計があるとわかりやすい)
②レモン汁、塩を入れて優しくかき混ぜる
③5分程放置
④キッチンペーパーなどを敷いたザルに流し入れて、よく水を切る
⑤ゴムベラなどで、なめらかにさせる
「作中では、
「出た水分は、ホエーだったかしらん?」
『料理に使うもよし、飲むのもよしだよん。ヨーグルトから作る方が飲みやすいけど』
「へー」
《チーズケーキ》
①板ゼラチンを、氷水につけてふやかしておく
『理由、氷水の方が板ゼラチンの場合ふやかしやすい。取り出しやすいからですん』
②
「普通は、ペラペラのじゃなく固いプラスチックタイプのムースフィルムを使うのがベストです」
③ジップロックなどの袋にクッキーを入れて麺棒で粉々に砕いておく
④粉々になったら、湯煎などで溶かしたバターと一緒にボウルに入れてなじませておく
⑤セルクルの中に、スプーンなどで入れて押し固める
(かなり強く、隙間を埋めるイメージで)
『これしっかりやんないと、隙間からレアチーズが溢れてしまうので(`・ω・´)ふんすっ!』
⑥ナビゲーターシステムの
クリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、次に水切りヨーグルト
次に、二回に分けて生クリーム
最後にレモン汁
⑦小鍋にふやかした板ゼラチンと、牛乳を入れて火にかけてゼラチンを溶かす
⑧ゼラチンが溶けたら、すぐにレアチーズ生地のホイッパーに加えてよく混ぜる
「この工程を素早くしないと、ゼラチンの効果で生地が固まってしまうからです」
⑨取っ手付きのロートに生地を入れて、セルクルの中に生地を流し入れて冷蔵庫で一時間冷やす
⑩レモンをスライスして、半月に切ったら出来上がったケーキに飾り付ける
「思った以上に簡単だわね……」
「セルクルは普通使わないけどね……」
『豪華でデリシャスなケーキを作るにはねぇ? ちなみに、レモンだけじゃなくライムのスライスを乗せても美味しいですん』
「作中でライムが出なかったのは、好き嫌いが分かれると思ったので」
「つるんと喉越しがいい食べ物は、風邪っぴきにも持ってこいよねぇ」
「カイル様、早く治るといいなあ……」
「『なら、またあーんすれば』」
「しません!」
段々と、周囲が暗くなっていく。
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