【幕間】ポテサラチーズパンのレシピ
★・☆・★
軽やかな音楽が暗闇に響き渡り、ある一点に向かってスポットライトが当たる。
そこには、作者こと櫛田が頭の部分にシルクハットを乗せている。
『ポテサラ……いつ頃生まれたかは定かではないが、いつ頃か各家庭に根付いたサラダの一種。今回はそれをパンに入れて、尚且つ切り込みにチーズを詰め込んで焼いていくのであーる』
ステッキが現れ、ポンっと音が立つと櫛田の上にポテサラチーズパンが浮いている。
そして、後ろにはチャロナとマックスの登場。
「あたし、今回も全然出番なかったわ〜」
「レイ君もいるってだけって感じだったし。なんでだろ?」
「あんたが復帰したからじゃなあいの?」
「かなあ」
『さあさあ、
「「はーい」」
『熱々カリカリチーズ乗せポテサラパン』
<材料>
《生地》
強力粉
薄力粉
水
砂糖
塩
ドライイースト
《ポテサラ》
ジャガイモ
玉ねぎ
人参
マヨネーズ
塩胡椒
好みでマスタード
《別途必要》
シュレッドチーズ
黒胡椒
『今回は作中通りに作っていきますん。黒胡椒は最後に引く予定で』
「あれはあれで悪くはなかったですしね〜」
「あたしも美味しいと思ったわよ?」
「ありがとうー」
《生地の仕込み》
①ナビゲーターが
→指定のスイッチを入れてミキシング(速度管理はナビゲーターの管轄)
②一次発酵の前に、生地の具合を確認
③
→温度・湿度管理については①と同じく
『今回の生地にはバターとか油分を特に入れません』
「フィリング……中身が油っぽいから、軽い生地の方がいいので」
「と言う事は、白パンのような感じかしらん?」
「白パンも一概にバター有りとか無しとか別れちゃうけど」
「そう? ところで、なんでポテサラにきゅうりないのん?」
『じゃあ、聞こうか。マックス、焼いても生地が生焼けになったパンを食べたいかい?』
「やだわ……」
「きゅうりは玉ねぎ以上に水分多いから、パンで仕込むには不向きだしね……」
《ポテサラの仕込み》
①皮をよく洗ったジャガイモを、蒸し器でしっかりと蒸す
②蒸してる間に、玉ねぎをスライスしたのに塩。人参は薄いいちょう切りにして別鍋で軽く湯がく
→しばらく置いたら、人参は形が崩れないように。玉ねぎはしっかりと布に包んで水気を絞る
③皮がするんと剥けるくらいにまでジャガイモを蒸したら、芽もとりつつ綺麗に剥いてボウルの中に
→フォークで刺してからやると上手く剥ける
④フォークの背で粗く潰す
⑤芋の粗熱が取れたら、マヨネーズを大さじ3杯ほど(マスタードはここでボウルの肌に伸ばしておく)
→ヘラでざっくり混ぜる
⑥野菜をほぐし入れて、マヨネーズを大さじ2杯追加。塩胡椒で味を整えながら粘りが出ないようにさっくり混ぜる
『粘りが出ても構わないけれど、せっかくの芋のごろっと感を感じたいのなら。あんまり混ぜないのをオススメしますん。作者の勤務先は、ちょこっと芋感がある業務用のポテサラを使ってますが。それはサンドイッチメインなゆえに』
「サンドイッチでごろごろしすぎると、具材が落ちちゃいますしね?」
『臨機応変。その都度、ってことで』
「ポテサラひとつでも奥深いわ〜」
『わっちも、自宅ではきゅうり以外の野菜放り込んで湯がいてたけど。味がイマイチだった。蒸すとその差は歴然!』
《成形》
①発酵後、50g前後に分割していき
→すぐ作れないなら、
②冷蔵から出した場合。
→麺棒で、短めのベンチタイムを置きながら回数を分けて平たく丸く伸ばす
③生地に対して40gほどのポテサラを、アンベラに乗せて生地に包み込んでいく
「全部仕込む途中で、外気温が高い場合はホイロ……冷蔵室に入れておきましょう!」
『ベンチタイム起き過ぎで、垂れちゃうしね……』
「夏場は大敵?」
『冬場は緩みにくいから、それはそれで大変!』
「ですね!」
《焼き》
①二次発酵を40分程。発酵したら、上をハサミで十字に切る。隙間にチーズをたっぷりと乗せる。
②190度に予熱してある、ナビゲーターシステムのオーブンにて20分焼く
③焼き上がったら、すぐに黒胡椒を引く
④天板の上でなく、網の上で冷ましましょう
「あんまり天板の上に置き過ぎると、冷めにくいのとポテサラに火が通り過ぎちゃうので」
『チーズはカリカリになっちゃうけど、そこが黒胡椒とも合っておつまみ感覚にも!』
「一個で結構食べ応えあるけど、これは二個以上欲しくなるわん」
三人の周りがだんだん暗くなっていく。
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