【幕間】ウィンナーロールのレシピ
★・☆・★
真っ白い空間に、マックスとレイが立っている。
前回とはだいぶ違い、登場はやや大人しめ。
「チーちゃん達のお陰で、めでたく結ばれたあたしよ。この世界でも20歳なんだし、いい加減落ち着きを見せたいと思ったからよ?」
『マスター……誰に言ってるでやんすか?』
「この作品を読んでる全国の皆様によ! あんたも見られてるわよ!」
『うひゃ〜〜〜〜!』
パンパンと手を叩くと横にステータス画面のような板が浮かび上がる。
「今回は、子供なら特に大好きなウィンナーロールよん。けど、作中であたしも言ったように。大人になるとあんまり食べたくなくなるのよね〜」
『そうなんでやんすか?』
「毎回食べさせられたら……飽きるわ」
『贅沢でやんすよ』
「今はそう思うけど、チーちゃんのは別格よん」
『でやんすね』
『パリっとジューシーウィンナーロール』
<材料>
《生地》
強力粉
水
バター
砂糖
塩
ドライイースト
ケチャップ
マヨネーズ
パセリ
ソーセージ
《別途必要》
打ち粉
ドリュール
《生地の作り方》
「これに関しちゃ、繰り返し過ぎるから今回の説明はパスだそうよ」
『どこを参考に?』
「卵抜きのバターロールだと思えばいいそうよん。ただ、バターは後入れの方がいいらしいわ」
『せ、説明プリーズぅ』
「んもう。ホームベーカリーじゃないけど、ロティちゃんのなら大体全部入れて混ぜてもらえるだけよん。あんた、出会ったばっかだからってあの子好きならよく見ときなさい」
『…………あう』
『マックスの言うように、ホームベーカリーならバターも気にせずに全部投入して構いませんが。油分は後に入れるとしっとりまとまるんですよね』
「あら、作者。よく出るわねぇ?」
『専門用語とかだと、君達に話させても限界あるしね? とは言っても、私のメインは成形だけど』
「充分よ」
《生地の分割・成形》
①小さめ(34-36g)にスケッパーで分割したら、指くらいの棒状にまとめる
②ベンチタイムを置くのもよし、冷蔵で少し寝かせてから使うもよし
③伸ばし方は、コロネ参照
『はい、作者です。コロネと同様に紐状にしますが。これは一朝一夕で出来る人は少ないと思っています。作者も仕事で未だに苦戦してるくらいですん』
「勤続一年近くでも?」
『ええ。ほかのロールも同様に少し成長しただけ。一度に伸ばさずに間を置いて次に取り掛かってのローテーション。縮こまらないようにするのは難しい。そして、巻いてくのも』
『俺っちも無理でしたぜ』
『巻くのは割とすぐ出来るけど』
④ソーセージを手に持ち、コロネ型のように少し斜めにしながら上へ巻いていく。最後は、先端を作るのではなく層にかませる
⑤巻き終わりを下にして、天板に乗せてオーブンの中で二次発酵
《仕上げ・焼き》
⑥生地の表面にドリュールを刷毛で塗る
⑦ケチャップとマヨネーズを、まっすぐ線を引くように乗せる。その後にでも、焼き上げてからでもいいのでパセリを忘れずに
⑧180℃で予熱したオーブンの中で10-15分程焼いて完成
『腸詰屋に匹敵するくらいの美味しいウィンナーとなら相性抜群でしょう! ホームベーカリーで生地を作ればいいだけなので皆さんも是非ぜひチャレンジを!』
「これあたし達が出る必要あった? あんたのほぼ独壇場だったじゃないの?」
『まあ、君も少し理解してくれたから。一人じゃ寂しい』
『「本音」』
『それではそれでは、この後はキャラクター紹介を出すのでお楽しみに』
「まったね〜?」
三人の周りがだんだん暗くなっていく。
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