第1487話 世界がその味を知ってしまった

 皆さんは、あん、お好きですか? 人の名前じゃないですよ。あんこですよあんこ。和菓子には必須のあんこ、美味しいですよね。私も大好きです。今まで日本だけの味だったあんこ、ついに世界がその味に気付いてしまったんです。

 生クリームなど洋菓子の素材に比べて低脂質なので、健康志向から注目されているらしいんですよ。日本メーカーは消費拡大の好機とみて攻勢をかけているのだとか。


 アメリカでは井村屋の『あずきバー』の販売が好調らしいです。2020年以降、輸出量は『毎年2桁成長』の快進撃が続いているのだとか。欧州向けにようかんなどを輸出してきた木下製餡は、日本貿易振興機構の支援を得てパティシエにあんを素材として提供。今後は甘さなど現地の消費者の好みに応じた商品開発を進め、販売拡大を目指しているようです。

 とらやもどら焼きや生菓子が受けており、海外での浸透を感じているのだとか。 


 あんこ、昔は海外受けが悪かったのだそうです。時代は変わるものですねえ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る