第970話 かんぴょうの新しいレシピを考えよう!

 皆さんはかんぴょうはお好きですか? 私は割と好きです。このかんぴょう、料理の脇役的な使われ方がメインでしたよね。このかんぴょうの生産量が日本一の栃木県の栃木県かんぴょう商業協同組合が、需要低迷に苦しむ県産かんぴょうの普及を狙って『かんぴょうレシピコンテスト2021』を開催しました。


 募集するレシピのかんぴょうは県産に限り、全ての材料費は1人分あたり1千円以内。主食、副菜、デザートなどのジャンルは問いません。応募にはコンテストサイトの専用フォームのほか、インスタグラムやフェイスブックに『#かんぴょうレシピコンテスト2021』をつけても参加可能。郵送も可。締め切りは8月31日まで。

 最優秀作には20万円。『見映え賞』『お手軽賞』など5つの受賞者にも各3万円が贈られます。賞金額の魅力に2ヵ月間で約200件の応募があったのだとか。


 かんぴょうがメインの料理って全く想像がつきませんが、たくさんの魅力的なレシピが集まるといいですね。で、それを新しい地元グルメにしたらヒットするかも。

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