神頼みをしてみた 中編
「たいやき屋が休みじゃないかーっ」
鳥居の前に小さな店舗がある。
ここのたい焼きは、他では珍しい「天然物」を提供している。
たい焼きに天然なんてあるのか、だって?
ご存じない?
そんなことを言う人は、まだまだたい焼きのことがわかっていない。
普段食べているものが養殖物だということも、ご存知なのだろう。
あー、嘆かわしい。
懸命な、たい焼きフリークのみんななら、わかっておられるだろう。
そう、たい焼きに天然物はある!
普段食べ慣れているたい焼きは、5~6匹分のたい焼きの金型が鉄板状に連なっており、まとめて焼かれる量産タイプ。
天然物は、ひとつの金型で一匹ずつ焼く「一丁焼き」のたい焼き。
まあ、厳密な定義はないんだけどね。
この一丁焼きのたい焼きは、皮がパリッとしていて、中の餡があつあつで実にうまい。
これを楽しみに来たというのに、逃した魚は大きかった。
たい焼きだけに。
つづく
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