第20話 菜魚ループ
こえたごって言い方でわかる方おられます?
畑とかに汚物が入れてある「肥溜め」の事です。
あれにですね、祖母が魚の頭や内臓、骨、尾っぽのような要らない部分を入れてたんです。栄養になるんですねー。それで育った野菜の数々が料理となって食卓に並びます。あと海藻も畑の栄養でした。そのせいか島で採れる野菜は塩分をごくわずかに含んでいて、通常の野菜より美味しいんだとか。
こえたごに浮く魚の頭。それが私の心象風景のひとつです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます