『二郎は鮨の夢を見る』 ザギン・デシー・スー
銀座の地下にある寿司店、「すきやばし次郎」の店主である小野二郎を追跡する。
イスはたった10席しかなく、予約制。
メニューはおまかせのみ。
御年85にして、厨房に立ち続ける。
2020年現在、ミシュラン史上最高齢の三ツ星シェフだった。
大将は外出時は常に軍手をはめて、手を保護しているという。
料理評論家の山本益博いわく、
「シンプルをつきつめるとピュアになる」
という。
二郎の寿司は、まさにピュアそのものだ。
主に寿司を作るシーンばかりなのだが、トロやアジの光沢が半端ない。
海外の監督が撮影しているからか?
息子が店の外で海苔を炭で炙っているシーンだけでも、実にうまそうだ。
ここは芸術品を食べさせてくれる場所だと、と思わせてくれる。
今でこそ、寿司は庶民でも手を出せる料理となった。
我々からすれば銀座で寿司は
「ザギンデシースー」
と呼ばれ、ステータス程度の価値しかない。
「修行なんて過去の遺物」との罵られる時代に、おしぼりを握らせるだけで10年、卵焼きを焼くだけで半年修行させる。
はたから見れば、異常なストイックさだ。
が、二郎の握る寿司はまさにクラシックの演奏である。
「完璧主義は古い」という考えが浸透している昨今、伝統を提供し続けてきた様は、いかにもストイックといえる。
恐ろしいのは、二郎が「未だ成長過程にある」と発言している点である。
ミシュランをうならせ、息子が生まれる以前から寿司を握り続けている。
にも関わず、二郎は「まだ先がある」と信じ続けているのだ。
どこまで成長するのか。
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