第39話 SUSHIタルト? 里山風タルト!
「こうなってくると、セイボリータルトと言うより、SUSHIタルトだな」
「寿司? 」
「いや、SUSHIだ」
スエナガさんが、こだわりの発言を始めた。
「え、と、おすしのスシではないんですか」
「明かに寿司ではないだろう、このフィリングは。和食のイメージとしてのSUSHIだ」
わかったようなわからないような。
安易なような、でも、言われてみればうなづけるような。
「こちらは、秋の里山のようですね」
フルモリ青年の声がした。
私は、フルモリ青年の視線の先に目をやった。
すると、そこには、おしょうゆを塗った香ばしい焼きおむすびのタルトの一皿。
ころんとした焼栗にひらりとした舞茸、きのこの香りは秋を呼ぶ、それにチキンだろうか、蒸したり焼いたりしたような色ではない、ちょっと気になる、それに、黄色いつぶつぶが全体にまぶされている、彩りも秋めいている、クリスマスシーズンまで紅葉が残っている奥深い山の風景かな。
「ほんとに、この組み合わせは、里山風ですね」
私が感嘆の声をあげると、
「スモークチキンと焼栗とマイタケ、マイタケはオリーブオイルで漬けてあります」「黄色い粒々はモチキビで、もちもち感があります」
と、フェザリオンとティアリオンが、二人で声を揃えてフィリングの説明をしてくれた。
「焼おむすびタルトにもおしょうゆが塗ってありますが、お好みでしょうゆを一滴、食べる時に垂らしてみてください」
「モチキビと絡めながら食べると、食感が楽しめます」
二人は言い終えると、いつものきれいなお辞儀をした。
「こちらは、茶碗蒸し風? 」
「和風キッシュの趣だな」
スエナガさんは目を細めて、温かいうちに食べたいものだ、とつぶやいた。
「海老と銀杏、百合根、しいたけの茶碗蒸し仕立てのタルトになります」
「こちらのタルトは、炊きたてごはんをのし餅のようにして作りました」
フェザリオンとティアリオンは、今度は、二人で手を取り合って、同時にお辞儀をした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます