4.
***
サエは厨房に入るなり、まず冷蔵庫を開けた。
中から取り出した物を、満面の笑みとともに篁に見せつける。
「篁さん! 今日はお肉だよ! しかも肩ロース、トンカツ用!」
金属製のバットに入った肉を嬉しそうに披露するのだが、篁にも恵にも特段の感動はなかった。むしろ冷めた目でサエと肉とを見遣る。
「肉って言ってもねえ。俺、豚より牛派なんだよね。もしくはジビエがいいなあ」
篁は頬杖をつき、
「あら。最近の豚肉は中々いけるのよ。生産者の努力のおかげね。ありがたいありがたい。で、もちろんその肉も、名のあるブランド豚なんでしょうね?」
恵は当然のように言い放つ。
二人の態度にサエはむむむっと唸り声を響かせた。
「二人とも贅沢だよ! 牛でも鹿でもイノシシでもないし、豚は豚でも、名もない国産豚です! それでもきっと美味しいんだから!」
手に持っていたものを投げつけそうな剣幕だったが、そこはサエも冷静だったようで、久しぶりの肉だと喜びの歌を口ずさみながら調理にかかった。
「それじゃあ、作るよ! 今日はね、『ポークチャップ』という料理! 私、初めてかも」
肉料理というだけでも嬉しいのに、初めて見る料理とあって、サエは少し興奮気味だった。
そんなサエを適当にあしらいながら篁が恵に声をかける。
「どうしてこの料理が選ばれたか、心当たりは?」
篁の問いに恵はしばし考えた。
「ポークチャップは、私が母から唯一教わった料理なのよ」
彼女は言いながら、推理を続けていた。
それだけの理由でこの料理が選ばれたとは思えなかったのだ。
どうしてこの料理だったのか。
そしてそれがわかれば、この食堂に引き寄せられた意味も、三十代後半の年代にこだわっている理由もはっきりするのかと、真剣に調理の様子を見守った。
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