6月17日 我が家のミートソース
ボナペティーノ!
雪車町地蔵だ。
特に書くことがないので、ミートソースのレシピをしたためておく。
冷たいフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもよい)を敷き、潰したニンニクと、乾燥唐辛子を丸ごと入れる。
弱火で香りを移したら、みじん切りの玉ねぎをいれ、塩を一つまみ。
唐辛子を取り出し、中火でいためる。
玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ、ナツメグをたっぷり入れて火を通す。
色が変わったらホールトマトとローリエの葉、それからパスタのゆで汁(チキンブイヨンなどでもいい。お好みで)をいれ、煮詰めていく。
最後にケチャップと塩で味を調え、完成。
きわめてオーソドックスながら、いくらでも食べれるミートソースの完成だ。
あとはおこのみで。
(なんかこだわりとかあるの?)
(辛いのが好きなので、唐辛子の種を混ぜたりします)
(辛いの?)
(種が一番辛いので、家族と食べるときはやりませんね。それでは アデュー!)
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