6月17日 我が家のミートソース

 ボナペティーノ!

 雪車町地蔵だ。


 特に書くことがないので、ミートソースのレシピをしたためておく。


 冷たいフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもよい)を敷き、潰したニンニクと、乾燥唐辛子を丸ごと入れる。

 弱火で香りを移したら、みじん切りの玉ねぎをいれ、塩を一つまみ。

 唐辛子を取り出し、中火でいためる。


 玉ねぎが透明になったらひき肉を入れ、ナツメグをたっぷり入れて火を通す。

 色が変わったらホールトマトとローリエの葉、それからパスタのゆで汁(チキンブイヨンなどでもいい。お好みで)をいれ、煮詰めていく。


 最後にケチャップと塩で味を調え、完成。


 きわめてオーソドックスながら、いくらでも食べれるミートソースの完成だ。

 あとはおこのみで。



(なんかこだわりとかあるの?)

(辛いのが好きなので、唐辛子の種を混ぜたりします)

(辛いの?)

(種が一番辛いので、家族と食べるときはやりませんね。それでは アデュー!)

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