6月3日 謎スープとゴーヤチャンプル(ゴーヤ抜き)
ハイサーイ!
雪車町地蔵だ。
以前、私は一週間ほど家を空けたことがある。
そのあいだは親類が厨房に立っていたのだが、帰宅してみると冷蔵庫の半分の食材がダメになっていた。
腐ったホウレンソウとか、あんまり拝めない。
以来、私は厨房を人に預けないことにしている。
とはいえ、たまには誰かと料理を作る。
ゴーヤがないので豆腐とヤマイモとピーマンを炒めたチャンプルーとか、根菜のサラダとかを作っている私の横で、親類はせっせと冷凍されたままの肉を切っていた。
無数の出汁、無数の野菜、肉。
それらが乱雑に投げ込まれた謎スープは、なぜかトリ鍋の味がしたのだった、まる。
料理というのは、基本的に楽しい。
好きな食べ物を作る時、初めての料理を作るとき、ワクワクとする。
もちろん個人差はあるが。
ワイワイガヤガヤいいながら、誰かと料理を作るのも、悪くないと思ったりした、日曜日だった。
(因みに得意料理は?)
(博多風水炊き鍋)
(美味しいの?)
(リピーターは夏でも作れと仰るので、美味しいのでしょうね。それでは アデュー!)
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