6月2日 梅仕事の季節
スパーキング!
雪車町地蔵だ。
簡単に言えば、今日は梅の話だ。
読者諸氏は、梅干を買うタイプだろうか。
梅酒を買うタイプだろうか。
梅シロップを買うタイプだろうか。
我が家は毎年、これらを作っている。
庭に梅の古木が根を張っており、この季節になると薄く色づいた大ぶりの果実を実らせるからだ。
まだ冬のころ、可憐に咲いた梅の花は、しっかりと結実し、もういくつかは地に落ち始めた。
拾い集め、枝についているものをもぎ、丁寧に洗って、水気を拭きとる。
表面にはびっしりと産毛が生えているから、水につけるとあぶくをまとい、非常にきれいだったりする。
竹串でヘタを取り、アルコール消毒した容器に梅と氷砂糖を交互に詰めて。
用途に合わせてホワイトリッカーを入れたり入れなかったり。
あとは冷暗所に保存して、梅酒とシロップはOK。
ちょっとくせ者のなのが、梅干だ。
名前のとおり、梅は干すのだが、正確にいうと我が家で作っているのは梅干し漬けだ。高級品の純粋な〝梅干〟とは違う。
とりあえず塩漬けにして、シソの葉が出回るまでは監視。
出まわったら色を付けて、やっぱり監視。
そして、ようやく夏の日差しが強くなった丑の日のころ、天日干しを始めるのだ。
3日ほど、裏返したりしながら干して、もう一度漬ける工程に。
あとは熟成させて、翌年ぐらいに食べごろに……というわけである。
どれもお手軽とはいかないが、旬のものを旬の時期に捌くのは非常に風流である。
真似をしろなんて、あの大変な仕事思えばいえないが、読者諸氏も、一度挑戦してみてはどうだろう。
あなただけの梅仕事が、きっと待っている。
(梅シロップてなに?)
(簡単に言うと、水や炭酸で割るとジュースになる魔法の液体です)
(うまいの?)
(アルコール味の無い梅酒)
(そりゃあうめぇや……)
(でしょう? それでは アデュー!)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます