5月16日 鮭の皮=領地
「パリパリの鮭の皮もらえるなら領地やるわー、全部やるわー」
ホワイダニット!
雪車町地蔵だ。
上記のようなことを言い放った戦国武将がいる。しかも結構な人数いる。信じられないかもしれないがガチだ。
そのぐらい、当時から鮭の皮は愛されていたのである。
というわけで、今回は上手な鮭の皮の焼き方について語っていくことにする。
ご家庭のグリルを使うとき、鮭の皮がふにゃってなってしまうことに不満を覚えるのは、人類として当然の感情だ。
美味しい鮭の皮が食べられないなど、牢獄でプリズンプリズンアンブレイクしているのと大差がない。
では、どうすればカリカリの皮が焼けるか。
答えは〝酒〟だ。
調理用の酒でもいい。ふつうのお酒でもいい。何なら味醂でもいい。
これを10倍ほどに希釈し、キッチンペーパーなどに含ませて、鮭の皮に塗り付ける。
すると、あら不思議! 同じグリル、同じ鮭でもパリパリの皮が焼けてしまうのだ……! 実際アメイジング!
鮭の皮は国宝に指定すべきという意見も少なくない昨今だが、やはり美味しく食べてこその鮭の皮である。
ぜひ読者諸氏も、パリカリもっしゃもしゃの鮭の皮を堪能してもらいたいと、筆者は考える次第である。
(ちなみに鮭の皮で酒飲める?)
(いけますね。鮭とばの皮はあぶって食べる派です)
(…………)
(それでは アデュー!)
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