第409話 メッキ磨きの工夫

 おかえりなさい♡


 ここ最近、梅雨らしいお天気が続いています。


 雨が降ったりやんだりして、折りたたみの傘が大活躍しています。ここ数年、異常気象なので大型台風が来ない事を祈っています。


 それでは今日も【生きてる証しが欲しいから】始まります。


*~*~*


【メッキ磨きの工夫】


 最近の僕は、メッキ工場の仕事で、ガンガンやらないように工夫しています。


 磨く部品は様々な形や大きさがあります。段々わかってきたのは、手の痛くなる部品と、そうでない部品があると言う事です。


 今までは闇雲に部品を力まかせに磨いていました。それを見直して、手に余計な力を入れないように磨いています。


 磨くスピードは変わりません。


 それと磨くヤスリです。今まではボロボロになっても無理をして使っていました。今では無理をしないで、ヤスリがボロボロだと判断したら交換しています。


 手の痛みの原因の一つだからです。


 ヤスリがボロボロになると、めい一杯力を入れて磨かなければなりませんでした。そうすると手の指と手首が痛むのです。


 まだまだ研究中ですが、いろいろ試して磨き方を極めたいと思います。


~~~~


 昨日、今日と仕事はお休みです。


 新型コロナの感染者が東京で100人を超えています。日本中でもたくさんの感染者が出ていて怖いです。


 僕は家で過ごす事を選びました。


 元々独りぼっちなので我慢すれば良い事です。夕食の自炊も続いています。最近のマイブームは、サラダうどんです。


 流水麺というのをご存じでしょうか?


 麺を水で流すだけで食べられるという優れものです。種類はうどん、そば、ソーメンの3種類あります。


 用意するのは、麺、レタス、トマト、温泉卵です。


 最初に麺を水で流してお皿に盛り付けます。レタスは4分の1を使いザクザクと切り、麺の上に乗せます。トマトも4分の1使い細かく切り、レタスの上に乗せます。温玉を中央に乗せ、めんつゆをかけます。最後にマヨネーズをかければ完成です。


 原価220円です。


 火を使わず、野菜を切るだけなので、とても簡単です。飲み物は芋焼酎を野菜ジュースで割って飲んでいます。焼酎グラスで3杯くらい飲みます。


 おつまみは特にありません。レタスが多いので、それをおつまみとして食べています。


 外出をするとお金をたくさん使ってしまうので、新型コロナ対策として丁度良いと思います。


 明日からまた月曜日が始まります。1日がとても早く過ぎ去っていきます。

 自殺なんてしなくても、自然と死んでいくのかな、と最近思う様になってきました。苦しい時ほど笑顔で人と接していきたいですね。


 今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます。お話しはここまでです。


 どうか新型コロナに負けませんように……


 いってらっしゃい♡

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る