第409話 メッキ磨きの工夫
おかえりなさい♡
ここ最近、梅雨らしいお天気が続いています。
雨が降ったりやんだりして、折りたたみの傘が大活躍しています。ここ数年、異常気象なので大型台風が来ない事を祈っています。
それでは今日も【生きてる証しが欲しいから】始まります。
*~*~*
【メッキ磨きの工夫】
最近の僕は、メッキ工場の仕事で、ガンガンやらないように工夫しています。
磨く部品は様々な形や大きさがあります。段々わかってきたのは、手の痛くなる部品と、そうでない部品があると言う事です。
今までは闇雲に部品を力まかせに磨いていました。それを見直して、手に余計な力を入れないように磨いています。
磨くスピードは変わりません。
それと磨くヤスリです。今まではボロボロになっても無理をして使っていました。今では無理をしないで、ヤスリがボロボロだと判断したら交換しています。
手の痛みの原因の一つだからです。
ヤスリがボロボロになると、めい一杯力を入れて磨かなければなりませんでした。そうすると手の指と手首が痛むのです。
まだまだ研究中ですが、いろいろ試して磨き方を極めたいと思います。
~~~~
昨日、今日と仕事はお休みです。
新型コロナの感染者が東京で100人を超えています。日本中でもたくさんの感染者が出ていて怖いです。
僕は家で過ごす事を選びました。
元々独りぼっちなので我慢すれば良い事です。夕食の自炊も続いています。最近のマイブームは、サラダうどんです。
流水麺というのをご存じでしょうか?
麺を水で流すだけで食べられるという優れものです。種類はうどん、そば、ソーメンの3種類あります。
用意するのは、麺、レタス、トマト、温泉卵です。
最初に麺を水で流してお皿に盛り付けます。レタスは4分の1を使いザクザクと切り、麺の上に乗せます。トマトも4分の1使い細かく切り、レタスの上に乗せます。温玉を中央に乗せ、めんつゆをかけます。最後にマヨネーズをかければ完成です。
原価220円です。
火を使わず、野菜を切るだけなので、とても簡単です。飲み物は芋焼酎を野菜ジュースで割って飲んでいます。焼酎グラスで3杯くらい飲みます。
おつまみは特にありません。レタスが多いので、それをおつまみとして食べています。
外出をするとお金をたくさん使ってしまうので、新型コロナ対策として丁度良いと思います。
明日からまた月曜日が始まります。1日がとても早く過ぎ去っていきます。
自殺なんてしなくても、自然と死んでいくのかな、と最近思う様になってきました。苦しい時ほど笑顔で人と接していきたいですね。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます。お話しはここまでです。
どうか新型コロナに負けませんように……
いってらっしゃい♡
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます