柑橘
匂いは爽やかで、味は美味しい。そんな柑橘類は、中国では四千年以上前、なんと紀元前三世紀から栽培されていて、柑橘園もあったそうです。
漢代になって柑橘類の栽培技術は向上したものの、この時代の柑橘はまだまだ高値の花。王侯貴族ならいざ知らず、庶民が日常的に口にできるようなものではありませんでした。それが唐・宋時代になると庶民の家でも柑橘類が栽培されるようになったのです。唐の後期の都の王侯貴族は、現在の広東省産の
ところで、中国で栽培されてきた柑橘には以下のようなものがあります。
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マンダリンオレンジ、もしくはマンダリンオレンジの変種とされることもあるポンカンのこと。もしくはその両方を指しているいると考えられる。もちろん食べると甘酸っぱくて美味しい。
※本ではミカン(ポンカン)のこと、と記載されていましたが、ミカン(ミカンと言えば、主に温州ミカンを指す)の学名はCitrus unshiu であり、学名が Citrus reticulata. Blanco の植物はマンダリンオレンジであること、ポンカンはマンダリンオレンジの変種ともされること、そもそも温州ミカンはその名に反して(温州とは、柑橘の産地として有名な中国の地名のこと)日本で生まれたというのが定説になっていることから、甜橘とはマンダリンオレンジのことだろうと推察しました。マンダリンオレンジもミカン属なので、広義のミカンではあるのですが。
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実は成熟後も落ちにくく、場合によっては二、三年も付いている。このような同じ樹に二、三代の実が付く性質から、「代々」とも称される。
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日本で言う
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こちらは
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日本ではヒメレモン、別名紅レモン、広東レモンとも呼ばれる柑橘の一種。果皮はオレンジ色で、レモンやライムにはない独特な香りを持ち、エスニック料理に使用される。
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シトロンのこと。和名は
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枸櫞の変種。枸櫞とともに、
果実の先端が幾つにも分岐し、長楕円形に伸びている様が合掌する両手のように見えることからその名が付いた。実が少ないので生食には向かないが、上述の枸櫞同様、部屋の飾りとして楽しまれたり、砂糖漬けにして菓子として食されたり、漢方薬として利用されたりした。
柑橘は早くも中国戦国時代は楚の愛国詩人・
満足
→柑橘の柑は「甘」、「甘い」という意味の他「よい、喜ばしい」「満足する」という意味を持つことから。日本の諺「他人の不幸は蜜の味」とは「他人の不幸を知って喜ぶ」ということですから、中国語の「甘」に「喜ばしい」という意味があるのも不思議ではありませんね。
幸運、祝福
→上記の「満足」は幸福に通じる。なおかつ柑橘の
他、酸橙はその性質から「代々、永遠」、仏手柑は「
仏手柑が愛情を伝えるための贈り物とされていたのは、何度か述べてきた擲果に柑橘類が用いられていたことも関係しているでしょう。
たわわに実を付けること、花の香りがよいこと、常緑樹であることから、ヨーロッパではオレンジは「多産」「祝言」「幸福」の象徴です。ギリシア神話で、地母神ガイアが孫でありひ孫であるゼウスとヘラの結婚の祝いに贈ったヘスペリデスの園の黄金の林檎とは、オレンジのことである。という説もあります。だから、中国でも同じような連想が働いていたのかもしれません。
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