このエピソードを読む
2019年3月2日 12:01
料理の出来栄えは抜きにして、ペペロンチーノの方が遥かに作り易いのに、何故かナポリタンが日本のパスタ文化の根底にありますね。当時はオリーブオイルが好まれなかったのでしょうか。とても興味深いです!未だにナポリタンという食文化は海外に理解されておらず、ウィキの英版でもペラッペラの情報量で書かれてますねw魅力的なエッセイだと思いました!
作者からの返信
レドさん、初めましてbなるほど、手間の関係ではペペロンチーノが圧倒的に有利か……オリーブオイルもあったのかもしれません。お子様だったので何に使う物なのか知らなかったとも思われますね(ひそひそ)。当時もきっとレストランなどではペペロンチーノもあったはずです。ナポリタンのレシピも含め、ケチャップとトマトソースの違いがいつか広く理解されます様に。
料理の出来栄えは抜きにして、ペペロンチーノの方が遥かに作り易いのに、何故かナポリタンが日本のパスタ文化の根底にありますね。
当時はオリーブオイルが好まれなかったのでしょうか。とても興味深いです!
未だにナポリタンという食文化は海外に理解されておらず、ウィキの英版でもペラッペラの情報量で書かれてますねw
魅力的なエッセイだと思いました!
作者からの返信
レドさん、初めましてb
なるほど、手間の関係ではペペロンチーノが圧倒的に有利か……オリーブオイルもあったのかもしれません。お子様だったので何に使う物なのか知らなかったとも思われますね(ひそひそ)。
当時もきっとレストランなどではペペロンチーノもあったはずです。
ナポリタンのレシピも含め、ケチャップとトマトソースの違いがいつか広く理解されます様に。