第10話 産地ごとの特徴をザックリと

 コーヒーというと、産地である国の名前が冠されたものが多いですね。


 そんな訳で今回は、産地ごとの香味の特徴を、あくまでザックリと解説して行きましょう。本来なら、1話ずつ各産地ごとに解説を入れなければならないのですが…。





●タンザニア

 昔で言う所の『キリマンジャロ』です。

 酸味が少なく穏やかな味わいで、万民向けな美味しさです。


●ブラジル

 良く言えば中庸、悪く言えば平凡。

 普通のコーヒーらしいコーヒーです。そういう意味での万民向けな味わいです。


●ジャワ

 ジャバロブスタに代表されるように、骨太な苦味が特徴な、昔ながらのコーヒー。


●ブルーマウンテン

 ジャマイカのコーヒーです。繊細な香りと苦味・酸味のバランスが取れた美味しさ。ほぼ日本向けに出荷されているそうな。


●エチオピア

 苦味が少なく酸味と香りが際立つ、玄人好みのコーヒー。コーヒー発祥の地とも言われています。


●東ティモール

 苦味はほどほど酸味は仄か。飲みやすく美味しいコーヒーです。





 この他にも、モカ・コスタリカ・コロンビア・ハワイ・中米や東南アジアなどなど、さまざまなコーヒー産地があります。


 さて、今回はと書いております。それには理由がありまして、コーヒーの味わいの要因の中では、地理的・地質的要因による香味の変化、ワインで言う所の『テロワール』が弱いという所です。


 それよりも、焙煎や保存・淹れ方による味わいの変化の方が、要因としては強いと私は感じております。


 同じブルーマウンテンでも、お店によって味わいが違ってくるのも、そこに理由があるからなのです。


 そんな訳ですので、あくまでザックリと認識しておいて下さい。最後は、お店で召し上がってご自分の舌で理解をして頂きますよう、お願い致します。

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