父→娘「ギョドンの塩焼き」

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おはよう。

今朝は少なくなってしまった小麦粉で作ったパンと川魚の塩焼きです。

不思議なことにこの地域の人たちには魚食の習慣がないそうです。

おかげで入れ食いな釣り場があちこちにあるんですよ。


こちら(少なくともこの地域)では川魚はすべてギョドンと呼ぶそうです。

関心のないものには名前もつかないということでしょうか。

私たちの世界でもあることですね。昆虫の名前の大半が『ムシ』の地域ですとか。


というわけで、今朝のギョドンです!塩は偉大な調味料ですね。

塩振って加熱すれば大体の物は食べられますからね。


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― 添付ファイル:画像ファイル ―

テーブルに並ぶ料理とアンの写真。

皿の上にはアンコウとドジョウを掛け合わせたような目玉がぎょろりと飛び出た魚の塩焼きが映っている。

ナイフとフォークを持つアンの表情は心なしか硬い。

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