036「劇的に改良されたホップ付きビールで無双する!」ヨーロッパ8世紀

ツッコミver

http://suliruku.blogspot.jp/2017/01/8_16.html


読者( ;∀;)坊さんは昔から欲深い


読者( ;∀;)昔のイギリスで、ホップは毒草扱いだお。つまり、史実で内政チートする時期が悪かったらオリ主は処刑される!


★★★



(ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚) 先生ー!

そんなにビールで無双したいのかー!アンタって人はぁー!アンタみたいな人がいるからアル中で家庭を壊す人間さんが出るんだぁー!


(´・ω・`) だって、ビール産業って美味しいじゃろ?

生水が危ない地域じゃと生活必需品じゃし、中毒性あるし、生産するだけ売れて売れまくって最強じゃな?アル中とかめっちゃ酒を飲むぞい?


(ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚)ところでホップ付きビールって何ですか?


(´・ω・`) ビールはのう。醸造過程でホップ(さわやかな苦味を与える植物)を加えて発泡させるとな?

これらの素晴らしい効果が発生してお得なんじゃ。


①苦味と香りが加わって癖になる。


②雑菌を抑えて、古式ビールより安全な飲み物になる。


③品質が安定する


④泡立ちが良くなって、見るだけで爽快になる。


(ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚)最後の説明は、ただの先生の感想だろ!?



(´・ω・`) こういうホップを加えたビールが、8世紀に発明されて大流行したんじゃ。

まぁ、大量生産できたのは16世紀になってからじゃから、ビール無双したいなら工夫が必要じゃな?

ちなみに、エール(酒)は、このビールに敗北して、英国辺りじゃと14世紀から衰退したんじゃよ。


(ノ゚ω゚)(ノ゚ω゚)(ヨーロッパって、この後、コーヒーや紅茶ブームが到来したから、それで余計にエール業界にトドメを刺されたんじゃ……)

---


中世の教会「ワイン利権は私のものよー。中世の知識人といえば教会の僧侶達だから、酒造技術とかを深めたりして知識をどんどん蓄えるよー!」


中世の教会「穀物をたくさん集めてビールも販売よー利権おいしいなー」


商人「今度は俺達の手で大量生産よー!」



農民(´;ω;`)素晴らしいのう……重労働の後のビールは美味いのう。


大航海時代(´;ω;`)船に水を搭載すると腐敗しちゃうの。そうだ!ビールの樽を大量に搭載すればいいんだわ!発酵って既に腐っているって事だから、ビールなら大丈夫よね!


細菌学者パスツール(´;ω;`)そうだ!ワインやビールを放置すると再発酵して品質が変わってしまうから、低温で殺菌すれば品質が安定するぞ!俺、頭が良い!


20世紀のアメリカ(´;ω;`)そうや!ビールを缶詰にいれて缶ビールにすればいいやん!

ーー

アル中(´・ω・`) ビールを飲みすぎると……


(´・ω:;.:... 正気を失い……


(´:;....::;.:. :::;.. ....冬の駅で眠ってしまうサラリーマンさんが多いのだ……



アル中(´・ω・`) そしてビールで我慢できなくなって


(´・ω:;.:... ウィスキーや焼酎に手を出して、飲みすぎるようになると……


(´:;....::;.:. :::;.. ....家庭が崩壊し、人生が崩れ落ちる魔の飲料水でござる……

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る