第587話マスターとルクレツィア(1)
今夜のカフェ・ルミエールには、珍しい客が現れた。
イタリアのフィレンツェ出身、貿易会社の重役のルクレツィア女史である。
マスターは、かつて史が洋子とルクレツィアの依頼で、その瀟洒な洋館にでかけて演奏をし、歓待を受けた経緯を知っていたので、
「その節は」
と、深く頭を下げる。
ルクレツィアは、首を横に振り
「いやいや、期待以上の素晴らしい演奏でした」
「今すぐにでも、フィレンツェに連れて帰りたいくらいの、将来有望な若者」
「おまけに美形で、頭の回転も素晴らしい」
「フィレンツェでも、あっという間に花形になるでしょう」
とにかく、話し好きらしい。
口を開けば、言葉が止まらない。
そのルクレツィアが注文したお酒は、やはりフィレンツェ直輸入の赤ワイン。
そしてマスターが「付け合わせ」として出したのは、アンティパスト。
プロシュートと、サラミ、鶏のレバーペーストをのせたカナッペなどが一つの皿に盛られている。
マスターは、また丁寧に頭を下げる。
「お口に合いますでしょうか」
ルクレツィアは、ご機嫌な顔。
「ワインの選び方といい、この付け合わせ、最高ですね」
「さすが、マスターです、後はおまかせにします」
といいながら、ワインを二杯目。
マスターが次に出した皿は、リボリータ。
「繰り返し煮た」という意味の、パンと野菜を一緒に煮込んだスープ。
もともと、食材を無駄にしたくないと考えたフィレンツェの人々が「余った野菜や豆、硬くなってしまったパンを一緒に煮てスープにしよう」と考えたことから編み出された料理。
マスターは、ニヤリ。
「少々、和風を入れてみました」
ルクレツィアは、リボリータを一口食べて、またうれしそうな顔」
「あ・・・美味しい・・・コクが出ましたね」
「典型的なトスカーナ料理が・・・だけど、これも好きです」
「はぁ・・・美味しくて、止まらない」
マスターが少し細工したリボリータは、あっという間に、ルクレツィアが平らげてしまった。
そして、マスターに
「すみません、隠し味を・・・」
と、おねだりをする。
マスターは、またニヤリ。
「いや、全然、日本人には大したことはありませんので、すぐに教えます」
「何ね、合わせ味噌とバターを少し、それと七味唐辛子を、少々」
ルクレツィアは、その目を丸くした。
「はぁ・・・さすがですねえ・・・」
といいながら、ワインの三杯目を飲み始める。
そのルクレツィアにマスターが、またニヤリ。
「もう一品、もうすぐです」
さて、マスターは、何をたくらんでいるのだろうか。
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