第497話由紀と清さん(7)
清と洋子、奈津美がキッチンで協力して作り始めたのは、「海老しんじょうのお吸い物」だった。
いろいろと話をしながら作っていく。
清
「昆布の出汁も、ほぼいい感じです、ある程度時間を置いたので」
洋子
「本格的な和食なんて、料理学校以来だけど、これはこれで刺激があります」
奈津美
「海老も、さすが清さんですね、築地で天然物を仕入れてこられて」
清
「海老は背わたを取って、殻を剥いたら塩をまぶして、水洗いします」
「カラはもう一度、水洗いします、後で使います」
洋子
「海老を包丁で叩いて、卵の白身や長芋、片栗粉、酒、塩と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる、これも料理学校で教わりました、これで海老しんじょうを作る」
奈津美
「はんぺんでもいいって聞いたけれど、その前に本格的ですね」
清
「そうですね、大旦那もマスターも由紀ちゃんも史君もいますので、見抜かれます」
洋子
「昆布の出汁の鍋に、海老のカラを入れて、三分ほど煮出す」
奈津美
「沸騰した鍋に、出来上がった海老しんじょうを入れて、薄口醤油と塩で、味を調整する」
清
「それで器に入れて、三つ葉を添えます」
「これで、海老しんじょうのお吸い物は出来上がりです」
出来上がって、清はホッとした顔、しかし、味にうるさい大旦那とマスター、そして史に出さなくてはならない。
洋子
「ためらっていても仕方がない、大丈夫と思います」
奈津美
「全て手順通りです、これ以上は考えられません」
清も、二人の言葉に背中を押された。
「出しましょう」と、低い声で一言。
奈津美が全員分の「海老しんじょう」を、運んだ。
由紀が、まずニコニコ。
「うれしい!清さん!覚えていてくれたんだ」
と、清に笑いかけるけれど、清は少し相好を崩しただけ。
それよりも、大旦那、マスター、史の表情を見ている。
その、大旦那の表情に変化はない。
「悪くはない、しかし・・・」
少し首を傾げて難しい顔。
マスターは、唸った。
「そうか・・・ここまで、違うのか・・・」
同じように難しい顔。
史はポツリ。
「清さん、作り方は京都のお屋敷と同じだと思う」
「でも、微妙にズレている、その微妙な味のズレが連続して、かなりな違いになっています」
由紀は、言いづらそうな顔。
「全ての甘味と言うか・・・」
「別の料理みたい」
史は、もう一言あった。
「水の旨み、海老はそれほど違わないけれど・・・三つ葉の旨みも違う」
清の顔が、そこでハッと輝いている。
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