第447話銀座、日本橋散歩(13)
まずはレンズ豆のスープを分け合う。
愛華
「やさしいお味やなあ、それでいてコッテリ感もある」
加奈子
「味付けが、何やろ、すっごいしっくり来る、エスニックなのに」
ヨーグルトとキュウリの冷製スープは
史
「これは、コクもあってすっきり感もある」
由紀
「キュウリの食感も、いいな、爽やかさもある」
愛華と加奈子も、本当に美味しそうな感じ。
次にトルコ風ナスのサラダ
愛華
「へえ、ナスをこんな風になあ」
史が説明する。
「ナスとヨーグルトとオリーブ油、にんにく、後は塩とレモン汁」
「日本だとこんなにペースト状にしないけれど、これはこれで美味しいと思う」
加奈子は目を丸くした。
「一度レシピ教わって自分も作るかなあ、材料は日本でも手に入る」
由紀は、美味しくてしかたないらしい、ただ「食べるだけ状態」になった。
殻付きムール貝のピラフ詰めについても、史が説明。
「ムール貝の殻をスプーンにして、ピラフとムール貝を食べるの、イスタンブールの名物料理、スナックって感じかなあ」
加奈子
「へえ、こんなの日本でも考えられんし、初めてや」
愛華
「フレンチでも中華でもイタリアンでもないなあ、でも不思議に食べやすい、抵抗感がない」
由紀が食べながら一言
「一度行きたいなあ、イスタンブール、面白そう」
愛華も
「そうやなあ、こんな面白くて美味しい料理が食べられるんやったら」
加奈子はニコニコ
「そうやなあ、食べまくりや」
そんな女性陣に史が一言
「そうなるとダイエットは無理だなあ」
と、立派な体格の女性店員をチラリ。
女性店員は、史の言葉までは聞いていないので、史にニッコリ。
すると加奈子が笑いながら
「史君は、ああいうグラマー系がいいの?」
愛華も笑い出す。
「じゃあ、遠慮しないで食べるかなあ」
由紀は、また違う。
「史!もっと食べなさい」
「そうしないと、私が後で体重計に乗れない」
そう言いながら、ムール貝を何個が史のお皿に乗せている。
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