第171話お昼のメニュー(3)
さて美智子、洋子、奈津美の三人がキッチンに入り、試行錯誤の結果作り上げたのは
「スモークサーモンとほうれん草、じゃがいものキッシュ」
鮮やかなピンク色で程よい塩加減のスモークサーモンと、地元産のたっぷり新鮮ほうれん草、これまた地元産の新鮮ジャガイモを使用し、少しドッシリとした食べごたえのあるキッシュに仕上がった。
「ふう・・・なんとか出来たかな」美智子
「うん、これなら紅茶にも珈琲にも合いますね」洋子
「お酒好きでもいいかも」奈津美
三人としては満足な出来らしい。
「それでもさ、一応マスターに味を見てもらう?」
美智子は、少し慎重である。
「うーん・・・マスターかあ・・・」
洋子は、少しためらい気味。
「マスターも味には厳しいけれど、合わせるのが紅茶と珈琲ですし」
奈津美は、マスターより別の「味見係」を考えている。
そんなことを三人で話していると、アルバイトの結衣と彩がキッチンに入ってきた。
「わあ、美味しそうなキッシュ!」結衣
「どうするんですか?本当にキッシュもメニューに?」彩
「ああ、味見をしてからね」美智子
「あなたたちは、作ってもらうのでねえ」洋子
「私も作るけれど」奈津美
やはり「味見係」と「作り係」は別にしたいようだ。
「・・・としたら、マスターと史君でどうですか?」結衣
「あ!由紀ちゃんいれないと、史君がポカリされる」彩
「史と由紀?うーん・・・文句言いそう」美智子
「でも、マスターに食べさせても、何か細かい指摘されそう」洋子
「ああ、もしかするとマスターは夜メニューにいれますよ、それも私たちより上手にアレンジして」奈津美
プロの料理人三人はそれでも、ちょっとためらう。
「私は、両方とも味見するかな」結衣
「ためらっていてもしょうがない、史君と由紀ちゃんとマスターに電話しておきます」
彩はこれで、行動が早い。
まあ、結局、「案ずるより産むが易し」そんな状態で「新メニューキッシュ作り」が進行している。
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