牛タン、発祥の地

作者 夕日 ゆうや

34

13人が評価しました

★で称える

レビューを書く

ユーザー登録(無料)をして作者を応援しよう! 登録済の方はログインしてください。

★★★ Excellent!!!

――

牛タンに対する作者の熱い思いと、美味しそうなイメージがストレートに伝わってくる飯テロ作品です。
小さい頃から地元で慣れ親しんだ味は、全身が記憶していて、幾つになっても忘れないものですよね。
わたしも以前、仙台で牛タンを食べましたが、厚くてとても美味しかったです。

……ついさっき夕ご飯は済ませたはずなのに、お腹がすいてきました。

★★★ Excellent!!!

――

牛タンを食べる男の話です。

いやー、シンプルでちょうどいい分量。これは本当にいい話です。

仙台の名産品というくどさがなく、味を追求し、これを食べてよかったなという率直な感想が心に響きます。

ほとんどの方が牛タンを食べたことがあるでしょう、だからこそこれくらいの表現がいいのだと思います。

僕の母親が仙台ということもありますがw

次の作品に期待して星3つ送らせて頂きます。

★★★ Excellent!!!

――

読みながらヨダレが出てきました。牛タンの良さが短く簡潔に綴られています。
仙台の老舗で食べた経験によって、「本物」以外に物足りなさを感じるようになってしまったワガママな人間はわたしだけでしょうか。
もちろんチェーン店で食べても充分美味しいのですよ。
お忘れなく。

この物語を読んだあなたが疑り半分でもいいので仙台に足を運んでくださいますように。
そして炭火で焼かれたアツアツの牛タンと、こってりとして胡椒がピリッと辛いテールスープと、ホカホカでぼそぼその麦ごはんを堪能してくださいますように!

★★★ Excellent!!!

――

牛タンの食べ比べをする話ですが、文章の巧みさで読ませます。

東京と仙台の店の雰囲気の対比が良い感じで、煙りの匂いがしそうです。


最後の落ちは、ニヤリとしました。

★★★ Excellent!!!

――

ダイエット中の方、夕食後に読んではいけません。

炭火で焼いた牛タンが五感を刺激します。牛タンの焼ける音、絶妙な焼き加減の色、炭火特有の匂い、そして仙台特有の分厚さ、ラストはもちろんその味も。

お腹がすきました。
仙台直輸入(?)の牛タン専門店の牛タンは確かに分厚くて美味しくてびっくりしました。
……、お店は関東ですが。

やっぱり本場仙台で食べてみたい!