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2019年8月5日 18:46
横浜在住なので。もともと吉村家ってラーメン屋さんがあって、そこで修行した人たちがナントカ家、例えば小林家みたいに名乗ったのがルーツとききましたね。ちなみに豚骨醤油ですね、基本は。
作者からの返信
そうなんですか、知らなかった…。豚骨ではなかったけど。家系って広がっているんですね。元祖とか本家とかルーツが解らなくなりそうな予感です。ラーメンは好きだけど、作る方も食べる方も拗らせたくないです。普通に美味しければいいよ僕は。食い物に批評家いらない。
2019年8月3日 23:20
ナントカ家(名前は忘れた)ってところのインスパイア系で、魚介系こってり麺太めみたいなのを家系《いえけい》と呼ぶらしいというか、そう名乗っているようですよ私が行った店も、そういえば大きな海苔があったようなあと、脂多めとか麺硬めとか指定できるシステムでした
確かに魚介系こってりでした。細かな調整ができるから、家のラーメンみたいな意味なんでしょうかね?
横浜在住なので。
もともと吉村家ってラーメン屋さんがあって、そこで修行した人たちがナントカ家、例えば小林家みたいに名乗ったのがルーツとききましたね。
ちなみに豚骨醤油ですね、基本は。
作者からの返信
そうなんですか、知らなかった…。
豚骨ではなかったけど。
家系って広がっているんですね。
元祖とか本家とかルーツが解らなくなりそうな予感です。
ラーメンは好きだけど、作る方も食べる方も拗らせたくないです。
普通に美味しければいいよ僕は。
食い物に批評家いらない。