第55話 作法

 箸というものは器用な人には便利なのかもしれない。

 小学生の頃、授業中に持ち方などを教わった記憶がある。

 逆に言えば、躾が、あるいは訓練が必要なほどの道具であるということだ。


 先割れスプーン…便利じゃない?

 アレ使いやすいよね、誰からも習ってないけど、すくったり、刺したり出来たよね。


 なぜだろう…家庭には無いんだよ。

 箸だよね…。


 フランス料理…マナーに添って食べるけど美味しい?

 なんか、こうしなければならない、恥ずかしいって気持ちが強くない?

 なんで恥ずかしいの?

 知らないと…出来ないと恥ずかしいの?

 フランス人は皆できるの?


 なぜ、和食の作法は知らなくてもいいけど…フランス料理は知らないと恥ずかしいと思うのだろう…。


 箸に限らず、和食の作法を知ってる日本人って何割なんだ?

 フランス料理のマナーのほうが習得率、高いんじゃないだろうか。


 そのことこそ…恥ずかしいと思うのだが…。


 まぁ…ハンバーガーの上手な食べ方の方が知りたいよ僕は…。

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