第55話 作法
箸というものは器用な人には便利なのかもしれない。
小学生の頃、授業中に持ち方などを教わった記憶がある。
逆に言えば、躾が、あるいは訓練が必要なほどの道具であるということだ。
先割れスプーン…便利じゃない?
アレ使いやすいよね、誰からも習ってないけど、すくったり、刺したり出来たよね。
なぜだろう…家庭には無いんだよ。
箸だよね…。
フランス料理…マナーに添って食べるけど美味しい?
なんか、こうしなければならない、恥ずかしいって気持ちが強くない?
なんで恥ずかしいの?
知らないと…出来ないと恥ずかしいの?
フランス人は皆できるの?
なぜ、和食の作法は知らなくてもいいけど…フランス料理は知らないと恥ずかしいと思うのだろう…。
箸に限らず、和食の作法を知ってる日本人って何割なんだ?
フランス料理のマナーのほうが習得率、高いんじゃないだろうか。
そのことこそ…恥ずかしいと思うのだが…。
まぁ…ハンバーガーの上手な食べ方の方が知りたいよ僕は…。
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