このエピソードを読む
2017年10月9日 04:25
家々によって違うおせち料理。 我が家も毎年頑張って作ってる。量が多いから大変〜(;>_<;) 段々子どもたちが手伝ってくれるようになってきたけどね♪ 葉月先生の正統派のからは程遠いだろうけどwww
作者からの返信
そうだよね。家によって違うのがとってもいいって思う。私は、こどもの時はたべるの専門で、大きくなってから手伝ってたな。父が昆布巻き作って、私は野菜を切ったり、家族が台所に集まるのが楽しかったな。いっぱい準備して色彩よく並ぶのがきれいだった。年末からお正月にかけての、少し厳かな雰囲気もすきだったなぁ。秋ちゃんの家族もね、いつかこの時間を思い出してくれるって思うよ!
2017年9月6日 17:22
あー、まだ陽向先生が恋敵だとは気づいていないんですね
叶さん、葉月を読んで下さってありがとうございます。そうなんですよ。作者はとっくに気づいているのにね。(あたり前か!)もうせつなくて、せつなくて。泣
2016年12月27日 07:55
いいですね。その家々に大切に伝えられてきたお正月料理や御節料理。でも、今ではなかなか出会えない貴重な風景になりつつあるのかもしれませんね。私も実家では母を手伝ってお煮しめや田作なんかを毎年作ってました。今は実家でも作らなくなってしまって、寂しい気がします。
あおいちゃん、好きそう。私も母に作ってもらってるばかりで、お手伝いしてるけどちゃんと一人立ちできてないから、継承できてない。修行しなきゃ。梅干しとかもね、ちゃんと教えてほしいなぁって思いながら月日が経っちゃってるんだ。大切にしたいこと、たくさんあるね。
家々によって違うおせち料理。
我が家も毎年頑張って作ってる。量が多いから大変〜(;>_<;)
段々子どもたちが手伝ってくれるようになってきたけどね♪
葉月先生の正統派のからは程遠いだろうけどwww
作者からの返信
そうだよね。家によって違うのがとってもいいって思う。
私は、こどもの時はたべるの専門で、大きくなってから手伝ってたな。
父が昆布巻き作って、私は野菜を切ったり、家族が台所に集まるのが
楽しかったな。いっぱい準備して色彩よく並ぶのがきれいだった。
年末からお正月にかけての、少し厳かな雰囲気もすきだったなぁ。
秋ちゃんの家族もね、いつかこの時間を思い出してくれるって思うよ!