お久しぶりです。
やっぱりこのエッセイ好きだなぁ。
楽しそうな情景が目に浮かびます(^^)
私も一時期肉まん作りにはまってたことがあります。パン焼き器のレシピにあったので、こねて寝かすところまでパン焼き器にお任せでね(笑)
最近は全然作ってないなあ。
懐かしい日々を思い出してしまいました。
作者からの返信
ライオンちゃんだっ!!エタッていた拙作の更新に気づいてくださったのですね。
どうもありがとうございます。
もうね、何年も前のことで緩やかに記憶が薄れていっているのですが(;^_^A
最近このエッセイでお話をすることができてうっすら書きたいことが浮かんできました。
それに最近って調理実習で肉まん作るのね。
そんなこともあって、覚え書きがわりに書いてみました。
ライオンちゃんも作るのね(^_-)-☆
ハマっていたってことはこだわりがつまっていそうですね。
食べてみたいなぁ(^_-)-☆
不定期更新でぼちぼち行きますね(^_-)-☆
それから『源ちゃんツアー』準備中です(^^♪
>肉まん大会
なんと魅惑的な言葉! レシピまでありがとうございます。他の方のコメントで、調理実習で肉まんを作ると知って驚いています。ああ、私にうまく作れるかなあ。蒸し器がないのと材料調達が大変なので、帰国後のお楽しみにしておきます。
作者からの返信
最近の流行りなのでしょうか。調理実習で肉まん。
ウチの娘も調理実習で作ることになったと言うので久しぶりに家でも作ってみたのです(^^♪
そうでしたね。オレンジさん、海外ですものね。帰国の折にはぜひ肉まん大会開いてみてくださいね(^_-)-☆
中華まん、高校の頃調理実習で作ったのを思い出しました。中の餡の味は今一つで、なぜか皮の部分が好評だったと言う、不思議な中華まんができていました(;^_^A
お店では売っていない味が作れるが、手作りの良いところ。しかも大勢の人が協力して作ったら、楽しさが隠し味になってより美味しくなりますね\(^^)/
作者からの返信
無月さん、すぐに気づいてくださったのですね。ありがとうございます!
最近って調理実習で作るみたいですね、肉まん。
皮が美味しいってわかります。レシピ見ておわかりのとおり皮に味ついてますものね。今ひとつの餡の味……、気になります(笑)。でもそれもいい想い出かも。
そうなんです。みんなで楽しく作るというスパイスはお料理をさらに美味しくしてくれます。美味しい想い出です🎶
P.S.源ちゃんツアー、もう少しお待ちくださいね(^_-)-☆
いつもいつもありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
中華まん、ご自宅で作られていたのですね。
うちは餃子とたこ焼きは作るんですけど、中華まんは近くに行きつけのお店があるせいか、作らないんです。
自分の好きな味付けができるのはいいかも、と思いつつヤマザキのピザまんの味が懐かしい今日この頃です。
作者からの返信
叶さん、こちらではご無沙汰をしておりました。新年快乐!
ひっさしぶりの更新にも関わらずすぐに覗いてくださりありがとうございます!
たまに、ですけれどね(^_-)-☆
そういえばあちらでは1元とか2元とかで買えましたっけ、肉まん。
(今はもっと高いのかしら?)
ヤマザキの中華まんシリーズは「日本人のデフォルト」でしょうか💦
P.S.源ちゃんツアー、coming soon! です(^^♪
ほかほかの肉まん。
美味しいですよね。
(^ー^)
家庭で手作り。
羨ましい。
作者からの返信
ayaneさん
このエッセイを忘れずにいてくださりありがとうございます!
向こうに行くまで肉まんが家で手作りできるとは知りませんでした。
大勢で作ると楽しくて美味しいです♬