第223話 大阪市東成区深江南のチャーシューメン+チクネギ(=メンマネギ大盛)
土曜の昼。
遅い昼食に、老舗の味をいただくのも乙なものであろう。
大阪メトロ千日前線新深江駅の東改札の北側から出て、東へ真っ直ぐ。
昔ながらの工場町の面影が色濃く残る町並み、鳶職用のあれこれの店の前を通ったりしながら、歩くこと十分程度。
途中、半世紀ほどの時を経た老舗ラーメン屋があるが、そこではない。
そこから、ほんの少し東。
区画の端の三角州のようになった部分に目的の店はあった。
「空いているな」
流石に、昼時を大分過ぎているからか先客は一人だけ。
さっと入り、カウンターの端に陣取る。
狭い店だ。厨房の周りに申し訳程度にカウンターがある程度。
令和の世ながら昭和の趣を色濃く残す老舗の空気。
悪くない、いや、むしろ、いい。
メニューは、中華そば、大玉中華そば、チャーシューメン、大玉チャーシューメン、ワンタン、ワンタンメンとシンプルだ。
ここは、
「チャーシューメン」
だが、まだ、終わらない。
「ネギ、メンマ大盛りで」
トッピング追加だ。特にメニューにはないが、こういうシステムになっている。
誰かがやっているのを見て覚える、そんなサービス。因みに、メンマ大盛りはかつては無料だった気がするが、現在は50円。時代だ。
それはさておき、あとは待つばかりとなれば『ゴシックは魔法乙女~さっさと契約しなさい!~』である。現在は、新規のイベント中。とはいえ、ガチャでリリーがでなくてモチベーションが下がり気味なのが辛い。サイエンスなリリー、欲しかった……
と悲嘆に暮れていると、注文の品がやってきた。
「いいねぇ」
丼の表面を覆うように並ぶチャーシュー。その上に散らばるネギ。メンマは、チャーシューの下に入っているようだ。褐色のスープの下から、太く黄色い麺がのぞいているのが趣深い。
「いただきます」
何を置いても麺を引っ張り出す。つるりとしてこしのある太麺を頬張れば、出汁の旨味と醤油のしょっからさが追い駆けてくる。
この塩分高めな味わいが、この麺の特徴である。かつて、汗を流した労働者向けの料理という側面があるとかないとか。
次に、チャーシュー。
味付けはなく、豚そのものの素朴なものだが、味のしっかりしたスープに浸すと豚の味わいが引き出されてとても旨い。
その下から現れたメンマは、やや柔目だが、きつめの味の中で優しい味わいの箸休めとなる。
それらに紛れ込むようにネギが絡んでくるのが、とてもいい。
ボリュームのあるモチモチの麺を頬張りながら、チャーシューメンマネギを混ぜ込んで楽しむ。
シンプルな中華そばの要素ながら、味は強烈。
あっさりしているのだが、濃い。
そこが、高井田のラーメンと呼ばれるものの最大の特徴だろう。
気がつけば、固形物は食い切り、スープが残るのみ。
なんだか、寂しい。
だから。
丼を持ち上げ。
傾け。
中身を胃の腑へと。
「ふぅ」
明らかに塩分過多だが、今、一時の多幸感と引き替えなら悪くない。
「ごちそうさん」
会計を済ませて店を出る。
「さて、返るか」
新深江駅のある、西側へ足を向ける。
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