卵には?

 私は卵が好きです。毎日食べても飽きません。卵の為に生まれ卵の為に死す!今更何のためらいがあろうか!ってくらい好きです。


 そんな私が一番よく料理する卵料理がスクランブルエッグ、正確にはモドキです。熱したフライパンに油を引いて卵を落としてその場で箸でかき混ぜて焼きます。溶いた卵を使わないのでモドキです。白身と黄身が微妙な感じで混ざり合ってるのが好きなんですよ。まぁ、ただのテキトー玉子焼きですね。


 で、焼き上がった玉子焼きを丼に盛ったご飯の上に乗せて食べるのが好きなんです。

 ここからが表題になるんですが、卵には何をかけます?シンプルに塩?塩コショウ?醤油?ソース?ポン酢?それともケチャップ?


 人によって好みは違うと思います。多分何をかけても正解です。そんな中で私が卵に一番合うと思っているのがケチャップです。子供舌ですね。

 卵にはケチャップですよ。ええ、オムレツやオムライスの定番です。


 ケチャップの次に好きなのがシンプルな塩味ですね。シンプルは王道です。その次はソースになって、次が醤油かな?基本卵焼きに醤油はかけないですね。

 卵かけごはんにはやっぱり醤油なんですけど。たまにソースで食べたりも。


 そうそう、甘い卵焼きってあるじゃないですか。あれを知るのは遅かったんですけど甘い卵焼きも美味しいですね。毎日食べたら飽きるかも知れませんけど、たまに食べるなら十分ありです。


 卵は美味しいです。鶏さん、農家の皆さんいつも有難う。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る