アイスティー

 紅茶は冷蔵庫で冷やすと濁っちゃいます

 正確には、とタンニンとカテキンが結びついてしまう

 この現象をクリームダウンって言うみたい


 でも、見栄えが悪いだけで味に変わりはないとのこと

 だから、気にしない人は粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やして構わない

 また、牛乳を入れてアイスミルクティーにする場合も同様


 じゃぁ、気にする人はどうすればいいかと言いますとだけです

 他にも、熱い内に砂糖を入れるとある程度は抑制できるみたい

 それと原因の一つであるタンニンが少ない茶葉を選ぶとか(お店ではアールグレイがよく使われます)

 待てるなら常温まで冷ましてから氷で冷やすのがベターだけど、急な場合が多いですよね~


 という訳で、そういった場合のアイスティー(牛乳で作ればアイスロイヤルミルクティー)の作り方を説明します


1、通常よりも濃く淹れる(茶葉を1.5~2倍にするか、蒸らす時間を倍にする)

2、一度茶こしに通して、別の容器に移す(直接ポットから移すのでは、一気に冷やせない)

3、氷の入った容器コップ用意する(氷はできればお店で売っているのがいい)

4、2の紅茶を3のコップに一気にいれる――すぐさま、もう一つのコップに移す――また、最初のコップに戻す(冷えるまで繰り返す)


 ポイントは3と4の項目です


 熱い紅茶を氷に移してそのまま冷やすと、氷がとけて紅茶は水っぽくなってしまいます

 ですので、氷がとけない内に別の氷で冷やしてあげます

 ある程度とけてしまうのは仕方ありませんが、それを最小限に抑えるのが美味しいアイスティーを作るコツ


 その為に、訳です


 もちろん、手間と費用を惜しまなければ氷が入ったコップを3つ、4つ用意しても構いません

 ただ2つで充分ですし、そのほうが人前で作ると面白がられます


「えっ? なにそれー」とか、「なに、遊んでるん?」みたいに

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