ジンジャーを地植え

皇帝ひまわりがようやく咲き終わったので枝を全部カットした。

→ようやく通れるようになった
→雑草をがじがじ
→スペースオープン!

というわけで2年間育ててまったく花が咲かなかったジンジャーの13号鉢植えを蹴っ飛ばして庭へ転がす。

→根っこがぜんぜん広がってない・・・

根っこの方向があるんですよ確か。で、鉢の壁側におっそろしく太い根がどわーって伸びてて、反対側はほとんど根っこなし。そりゃあ花も咲かないわ、と思いました。なので根っこがわを表にして植え込み。大きくなれよ・・・

ジンジャーはほったかしにしておくと毎年だんだん馬鹿でかくなって増えるらしいので楽しみです!(と思って植えたのに2年間草しか生えなかった・・・)(来年こそは咲きますように)

で、その足元にキンギョソウの挿し芽を。挿しめできるんかしらん?と思いながら雑草みたいに生えてるキンギョソウをひっこぬいて泥に押し込んだ。てきとう。で、ついでにナデシコのダイアンサスも堆肥置き場に雑草みたいに残っているのをごっそり抜いて、西洋ニンジンボクの足元に植える。おおきくな~~れw

穴を掘るのに手間取ってここまででお昼になってしまった。作業をいったんやめてtodayを食う。このパサパサした食感がたまらんなあ。もふもふ。

年が開けたらバラも植え替えしなければならん。
バラはいい感じのおされポットに植わってるんで、ジョーイセルリアと交換。ジョーイ様はなんせ神の名を持つ花だから。美しすぎる花だから。
で、ジョーイセルリアは酸性なのでブルーベリーの土を買って来る。
そしたら、放置してても咲くバラのみなさんは野菜プランターへ移動だ!



そして昼からゆずと金柑の収穫。

金柑は50個ぜんぶヘタとってぷすぷす穴を開けて2回ゆでこぼし。種はめんどくさいのでそのまま。
適当に砂糖をどさーっと入れて、水もちょっといれて、一時間ぐらい煮詰めてる間にいい感じかなあってんでつまみ食い5つ。

いったん火を止めて、買い物に出かけて、用事をすませて、戻ってきて、もう一回火を入れて、アクとって出来上がり。
めっちゃ甘いけども、まだちょっと皮がぴりぴりする(たくさん食べすぎるせい)冷えた蜜が完全に飴ちゃんになっている・・・あああ・・・パリパリ・・・毎日ヨーグルトに入れて食べるか、紅茶にどぼんして飲む。

で。

ナベにお砂糖のみつが残っている。もったいない。
なんで、今日は肉うどんだ(もちろん金柑は載せない)(ためしに乗せてみようかな)(金柑オンザ肉うどん)(さすがにどうかなと思わないでもない)

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する