• 異世界ファンタジー
  • ラブコメ

美味しいご飯のために


こんばんは。和成です。

白ごはん、美味しいですよね。特にこれからの季節、ごはんが美味しく頂ける季節になってきます。
台風14号の田畑への影響は気になるところですが……。

それにしても、白ごはんを美味しく炊くのって、案外難しい。
これまで、時短のために一度にたくさん炊いて冷凍保存したり、夜に炊飯器をしかけて朝に炊きたてを用意したりしてきましたが、やっぱりちょっと違う。
なので今は、タイマーを設定せず、そのまま炊いて頂いています。

どこかで聞いた話なのですが、お米の美味しさは米の質→炊飯器の性能だそうで。
うーん。やっぱりお米にもこだわった方がいいのかな。
ただ、どういうわけか実家の白ごはんは自分で炊いたのより美味しい気がするんですよね。そんなにお米の種類は違わないはずなのに。何でだろう……?


ということで、今日は白ごはんについてつらつら書いてみました。
今後とも和成ソウイチをよろしくお願いします。
またね!

【過去記事のアーカイブはこちら】
和成さんが何か言ってる~エッセイ的近況ノート・アーカイブ~
https://kakuyomu.jp/works/16817139556360544292

>>2巻発売中!
元ギルド職員、孤児院を開く2 スキル【覚醒鑑定】で生徒たちの才能開花、ついでに自分もレベルアップ!?
(ドラゴンノベルス公式ページ)
https://dragon-novels.jp/product/motogirudo/322205000208.html
(Amazon)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4040746651/ref=dbs_a_def_rwt_hsch_vapi_tu00_p1_i0

>>新作も公開中!!
聖女の死後は引き受けた ~転生した私、新米女神の生前の身体でこっそり生きる~
https://kakuyomu.jp/works/16817139554846053511

2件のコメント

  • 釜(炊飯器)の中心、炊いたご飯の1割くらいの範囲が美味しいらしいです。
    ……ほかの9割は、美食のための犠牲です。
  • 天狗馬さん、いつもコメントありがとうございます。

    ……そんなもったいないことできないよ……。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する