新しいお仲間さんも増えて盛り上がってますね。
ますよね?
さて、前回のノートは忘れてください(笑)
お仕置きが必要な子なんていませんからね!
さて、中盤に入ったので、ハーフ&ハーフ2についてちょっと補足を。
今回の飯テロ編は連載ができるように調整をしております。一膳目で出会い、二膳目でパートナーになり、三膳目でちょっとしたすれ違い、四膳目では共同作業、といった具合ですね。実際、連載で参加してくださる方も多いと思います。
さて、用意した流れに沿って書くと、なんとなく中編作品が組みあがる予定ですが、これはもうこちらが勝手に考えている流れです。自分のカラス天狗に落とし込んで検証してはいますけど、そろそろバリエーションに対応できなくなるころ。
何が言いたいかというと、この流れは無視してもかまいません。遠慮なく改変していってくださいね、ということです。まぁテーマの料理だけあっていればあとは好きなようにしてください。
また連作ではなくとも、単体での投稿ももちろんオッケーです。シチュエーションを組み立てて、短編にするのでも十分に面白いと思います。
ということで次回のお題です。
食材は『ちらし寿司』で『一緒に買い物』をテーマにしてます。
第五膳『おでかけとちらし寿司』
朝起きて『おはよう』のあいさつをするのは、ずいぶんと久しぶりのことだった。
朝ごはんを人のために作ったのも久しぶり。
今日の晩御飯はなに? なんて聞かれたのも久しぶり。
なにが食べたい? そう聞くのも久しぶりだった。
そして返ってきた答えに固まったのも久しぶりだった。
『ちらし寿司』
それがリクエストだった。お、おう。ちらし寿司ね。
なかなか渋いリクエストで。
まぁ寿司よりはハードルが低いか。いや、むしろ高いか?
どの程度本格的に作るかにもよる。
そもそもちらし寿司っていろいろ種類があり過ぎるし。
とにかく見た目はきれいに仕上げたいところ。
と、そんなわたしの胸中を知るはずもなく、期待に目を輝かせて見上げてくる。
その様子からして、ちらし寿司には何やら思い入れがありそうな様子だった。
そういえば、ちらし寿司を作るなんて何年ぶりだろう?
そもそも具材は何を入れてたんだっけ?
刺身系の具材は大丈夫なのかな?
これだけ頭を使う料理も珍しい。
そうだ。それをいっぺんに解決する方法があった。
「よし、今日は一緒に買い物に行こうか!」
⇒ to be continued
にしてもちらし寿司ってハードル高いですよね(笑)
なんでコレにしたかというと、自分的になじみがないけど、なんだか豪華っぽい食べ物だからということです。もちろん簡単に作ることもできます、ちらしずしの素がありますし、十分美味しいし。しかしすべて作るとなるとかなり大変な料理だと思います。
まぁお寿司だといろいろとハードルが高いので、より家庭でつくれるメニューとしてコレにしました。
ということでまた!