• 現代ドラマ
  • 詩・童話・その他

おでんの話(写真はありません)

三連休はおでんにしようと思っておでんを作りました。
今日でおでん、終了です(お昼で終わりってこと)。

おでんの出汁は鶏ガラと昆布でとります。
鶏ガラはお気に入りのお肉屋さんの鶏ガラでないといけません。
そうでないと、あの味がでないのです!
(以前、スーパーで買ったらおいしくなかった。)
しかし、鶏ガラ、1個30円くらいだったのに、80円くらいになり、
今では数百円します。
でも、あそこの鶏ガラがいいんです(やめられないこだわり)。

ところで、ちくわぶをね、おでんに入れるんです。
なぜなら、旦那さんと次男くんが好きだからです。
次男くんはおでん好きだけど、ちくわぶと卵と肉しか食べません。

ちくわぶって、通常おでんメニューかな?
たぶん、違う。
小学校のとき、「今日、おでんだー」と給食を楽しみにして登校した次男が
「おれの好きなおでんじゃなかった……」としょんぼりして帰ってきたのをよく覚えています(笑)。


ところで昨日、しまこは忙しかったです。
ケーキ屋さんと、自営業の日は忙しいのです。
でも、日曜日で、しまこ以外は休日です。


「お腹空いた、ごはん食べたい」(夫)
「おでん、あるよ。ごはん炊いてくれる?」(しまこ)
「ごはん、残っているよ」(夫)

夫が示した土鍋には確かにごはんの残りがありました。

「でも、足りないよ、これじゃ。新しいの、炊いてよ」(しまこ)
「おれ、食べないから、長男次男のなら、足りるよ」(夫)

うそだ……!
と、しまこは思いました。
「おれ、食べないから」を信用してはいけません。

「冷たいごはんもなんだし、じゃあ、チャーハンにするよ」(しまこ)



「今日のチャーハン、めちゃくちゃ、うまい!」(長男)
「うん、ほんとにうまい!!」(夫)


案の定食べていました。


チャーハンは卵チャーハンです。
小岩井のバターを使います。ここが肝要です!
小岩井のバターじゃなきゃ、だめなんです!!(やめられないこだわり)
(チャーハンね、思ったよりバターがたくさん入っちゃったんだよね。バター多い方がおいしいらしい。)


***

「天翔る美しの国【壱の巻】――年下だけど年上の君を守りたくて」
(あまがけるうるわしのくに)
https://kakuyomu.jp/works/16817330662731476388

みなさん、レビューありがとうございます!!
レビュー書いていただくたびに、フォローが増えます(感涙)。
そして、星が97! あと3つで100です。嬉しいです!!!
(当社比で、100はすごく嬉しい数。)





「年下の、キレイな男の子」https://kakuyomu.jp/works/16817330663843635980
「ぬるい海をたゆたうのは」https://kakuyomu.jp/works/16817330663615700836

いずれも、10000字くらいの短編ですが、一気に書きました。
プロットを考えたけど、「年下の、キレイな男の子」の方は想定していたのと全然違う結末になりました。
ショートショートも、書いていると筋書が事なることがあります。
でも、ふわっとしたイメージを大事に書き上げます。
短編もいっしょかな、と思いました。メモ書きはあるといいけど。

わたしは「ぬるい海をたゆたうのは」の方が好きです。



最近、ショートショート(1000字程度)、短編(10000字程度)、
中編(30000字程度、60000字程度)の感覚がようやく分かりました。
そして、書き方も分かりました!(えへん!)
10万字は書いたことがありません!(えへん!)


では。
「天翔る美しの国(あまがけるうるわしのくに)」、赤入れ反映してきます。
それから、説明部分も手直しする。

あとは、ショートショートの書きだめもしたいし、同時に「旅するバッグ」の手直しもしたいな。

31件のコメント

  • おでん、いいな〜おでん。
    ずいぶん食べてない気がしますぅ。
    食べたくなりましたぞい。

    天翔る美しの国【壱の巻】も☆が100に到達するのも
    時間の問題、僕に☆の持ち数がもっとあったらとっくに
    100は超えてるんだけどな・・・☆☆☆、これで100だ。
  • 小岩井のバターわかります!!
    でも最近バター高いですよね(꒪ཀ꒪)
  • 弁財天睦月さん
    そうなの!?
    愛知県ではね、ちくわぶって見たことなかったんだ。
    東の食べ物かな?

    うちのチャーハンのベースはバターライスです。
  • nekoさん
    おでんはときどき作ります。
    おいしいです。鶏ガラが重要です!(握りこぶしっ)

    お星さま、ありがとう!
  • みかりん☆彡
    小岩井バターおいしいよねえ。
    あれじゃなきゃ、だめなの、とにかく。

    あのね、うちね、ほとんど外食しないの。
    一番お金かかるから。
    基本的に惣菜やお弁当も買わない。
    お金かかるから。

    だから、日々食べるものはおいしいものがいいのです。
    そこを節約したら、こころが死ぬ!!!

    おいしいものは、こころの栄養。うふ。
  • おでんのちくわぶ…。
    四国在住ですが、食べたことないです。
    あれは関東圏の食べ物??
    近所のスーパーに売ってるのかな??
    気になってきたので、今度見てみます(笑)。

    短編、中編の感覚分かるの凄いです…。
    私にはまだ、全然分かりません(笑)。
    やっぱり作品をたくさん書かないと分からないものなのでしょうね。
  • このあいだおでんだったけど、本だしとお塩とめんみだけ……。
    おでんのだしで鶏系ってはじめてきいた!
    それもいいなあ!
  • ダンナの「食べない」が信用できないのはどこも同じなんだ……。ちくわぶ、食べたことないかも
  • 幸まるさん
    関東圏の食べ物だよね? 愛知県では見たことなかったのです、ちくわぶ。
    結婚して関東に来て、初めて見た食材でした。
    ふつうにスーパーに売っています。

    文字数の感覚はね、書いてみないと分からないなあって思いました。
    最近「〇〇が書きたい同盟」で1万字を書いて、
    それで、1万字は一気に書くといいなって思いました。
    1万字の場合は、一塊を2000字くらいにして書くと書きやすかったです。
  • いっちゃん
    地域差かな?
    なんか、ずっと鶏ガラで作っています。
    でも、鶏ガラと昆布の両方がいいんだ。

    出汁をとって、それから、みりん(大4)と醤油(大5)と、塩少々を入れます。
    みりんは「味の母」でなくてはいけません(ゆずれないこだわり)。
  • その昔、日経のB級グルメのグループに入っていました。そこでは、おでんのネタの地域性を探し出し、地図作っている人がいました。B級グルメのイベントを初めて、大きくした人たちもいました。そこで、ちくわぶを初めて聞きました。関東のおでんには常識らしいです。

    ところで、具沢山のチャーハンは、ご飯が足りない時の緊急策です。ネギ大玉まるまる一個、人参数本等で、ご飯よりも量を多くします。うちの妻は、いつもそうしろとうるさいです(笑)。
  • 月森さん
    だよねえ。
    彼の「食べない」は全く信用できない。
    そんでもって、あんまり食べないかと思って、肉を少なくしていると「おれは何を食べたらいいの? ラーメン!?」とか怒るの。

    まあなので、作っておくほうがいいのです。
    うざいけど。←あっ。
    (仲良しですよ笑)
  • 西しまこ様。

    おでん、最近食べてないなぁー。
    おでんとご飯は合わないから!って我が家ではおでんだけだったりします。
    塩昆布でおにぎりにして出すと結局食べるんですけど。(笑)
    ちくわぶ・・食べたことないかも・・。
  • うち
    「おでんはおかずじゃない」
    って言われる…
    ちなみに鍋も出来ない。
    (味が一緒で飽きるからヤダってさ)
    非常に、面倒臭い……
  • 「ちくわぶ」というものの存在、「おで◯くん」(リ◯ー・フラ◯キー作)で知りました。ちくわなの? お麩なの? 謎です。関東圏のものだと聞いています。

    しまこさんの作るご飯は、どれもこだわりが詰まっていて、美味しそうです♪ (*^_^*)
     ダンナさまや長男くん、次男くんは、毎日美味しいご飯が食べられてしあわせですね。毎日作るお母さん(しまこさん)は、休みがなくて大変だと思いますが……
  • ご飯食べない(食べる)。
    思わず笑ってしまいました。
    おでんの出汁に鶏ガラ、美味しそうです。
  • ちくわぶは、入れるか入れないかは地域差があるみたいですね。
    私の実家は入れてませんでした。
    それから、スジ肉とかも、地域差があるのかな?

    スジ肉も高くなりましたね~。
    昔は本当に安かったのに。
  • おでんおいしそう!

    おでん大好きです。私もおでん大好きですが、以前ずっと前に「おでんが好き」と家族の前で言うと「ええ……」ってなって、でも最近、家族もおでん好きになってくれたみたいでよかったです。
    で、何が好きかと聞かれると
    「からし」
    また「ええ……」となる。
    「からしをつけるから好きなんだけど……」

    刺身何が好き?……わさび  なんです。
  • @fumiya57さん
    B級グルメ、旦那さんが好きですよー
    楽しそうな会合ですね!

    チャーハンですが、うちには偏食くんがいるので野菜入れられないんですよう。
    だから、卵で増やしています。
    バターライス、卵チャーハン、ときどき肉やベーコンが入ります。
    肉は豚肉です。

    自分用なら、葉物野菜入れたいな。
  • 綴さん
    おでんでも白いごはんは要るらしいですよ、うちは。
    塩昆布のおにぎりも食べてくれなさそうだなあ。

    今回のおでんは大根とこんにゃくがおいしかったです。
  • とうりちゃん
    それはめんどくさい。
    我が家には「キャベツ豚+ワンタン」っていうメニューがあってね、
    昆布で出汁をとったものに、キャベツを入れてさっと煮て
    しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れます。ワンタンは各自で入れます。

    以上です。
    みな、ポン酢で食べます。
    超楽です。

    これダメって言われると、困ります。
  • 結音さん
    ちくわぶはねえ、練り物で、お麩とは違います。
    ちくわ、に、似ているけど、違う。
    もっちりとしています。

    ごはんはねえ、作るの、好きだったけど
    最近はちょっと疲れています。
    みんな、食べすぎるし、わたしの好きなもの、みんな好きじゃないもん。
    くすんくすん。

    は!!!!!
    結音さん!
    レビュー、ありがとうございます!!!!!!
    すごく嬉しいです。素敵なレビュー!(感涙)
  • 大隅さーん!
    いつもそうなんですよ。
    絶対に食べるんです。
    昨日なんて、ずっと寝ていたから、ごはんくらい炊いてくれてもいいのに~
    っていうのが、わたしの気持ちにはありました。
    まあいいのだけど。
    ついでに、長男に作り方を伝授したから(超簡単)。

    鶏ガラ、おいしいですよ!!!
  • みかみさん
    牛すじも入れますよ~
    入れるとコクが出ておいしいのです。
    でも高くなりました!

    ちくわぶはね、そもそも販売している地方としていない地方があるなあって思いました。
    西の方では売っていないようですね。
    愛知県でも見たことなかったです(今は売っているかもしれないけど)。

    すじ肉は旦那さんの好みです。
    これも、地域差がありそう。
  • KKモントレイユさん
    おでん、おいしいです。
    実際、作るのはそんなに難しくないし。

    「からしをつけるから好き!」
    おもしろいー!
    からしやわさびが好きなんですね。

    我が家でおでんにからしをつけるのは、長男と旦那さんです。

    おでん、いいですよね。
    だいすきです。
  • 私もちくわぶ好きです!
    あれ? 定番じゃないのですね( >д<)、;'.・
    スジ肉も最近知りました。
    美味しいですよねぇぇぇぇぇ♪
  • 浬ちゃん
    ちくわぶは次男の好物です!!
    わたし、愛知県では見たことなかったよ。
    すじ肉入れると、おでんがおいしくなるんですよ~~~~
  • 夜分に失礼いたします。事後報告となり申し訳ありません。
    この度、質問系企画に初チャレンジしてみまして。その中で、推し作家さんをきかれる項目があり、しまこさんを挙げております。(ご迷惑でないとよいのですが。。。)
    ご容赦いただけますと、幸いです。
  • 結音さん
    きゃー!!
    喜びしかありません!! とっても嬉しいです!!!
    ありがとうございます!
  • こちらこそ、ありがとうございます。
    (_ _※)
    しまこファンクラブへの入会申込書を手に震えるくらい、しまこさんに魅了されております。(笑)
  • 結音さん
    とてもとても、嬉しいです!!
    ありがとうございます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する