• 異世界ファンタジー
  • 現代ドラマ

料理の話

 いつも応援ありがとうございます。
 『豚ラーメン』ではラーメンスープに主眼を置いたチャーシュー作りをしましたが、別ルート(ラーメン屋さん)で教えて頂いたチャーシューの作り方をご紹介します。


1. 豚肉ブロックを鍋に入れ、しょうゆをひたひたまで加える。高級しょうゆより廉価品の方が適する。
2. 火にかけ煮立ったら中火で20分煮込む。
3. 火を止めそのまま冷まして完成。


 煮汁を繰り返し使うこと5回でかなりラーメンスープに近くなるそうです。
 私はまだ試してませんが、こんなに簡単ならチャーシュー常備できますね。


 なお、肉を縛る必要は無いそうですが、仕上がりを固くしたい、肉がバラける、という際はタコ糸を使います。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する