訳あって果実酢を漬けた。
冷凍のミックスベリーと氷砂糖とリンゴ酢。
100均のガラス瓶にそれらを入れる。
このようなものは他に
梅酒や梅サワー、
ジンジャーウォッカ、ピクルス、
ナッツの蜂蜜漬けなどがあって
流しの下や、冷蔵庫に入れられている。
これは私が「意識高い系」だからとか
「丁寧に暮らしている」から作るのでは決してない。
私は「ガラス瓶を見るとすぐに何か漬けたくなる」病なのだ。
その病の特徴は別に好きなわけでもないのに、やたらと瓶に何かを漬けるだけで
完成してもそれを食べたり飲んだりすることはほとんどしないということだ。
しかし一番厄介なのは、この病は「漬けたことを忘れる」ことだと思う。
その証拠に、果実酢を漬けて1週間。
私はもうその存在を忘れ始めている。
そして今目の前に新しいガラス瓶と、新しいリンゴ酢がある。
この病を治す方法があるなら知りたいと思う。
これ以上「何か漬けた」ガラス瓶が増えないためにも。