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🄬今日のお昼は何にしよう あなたのコメントがこの作品を支えます』に

https://kakuyomu.jp/works/822139838602417576/episodes/822139839992922600


『第38話 レンチン焼き豚』

このところずっとキッコーマ〇さんにお世話になって ありがとさんです

電子レンジにもお世話になっておりますm(_ _"m)



肉は味付けしてから冷蔵庫で3~4時間ねかせます


以前に鶏チャーシューを載せて 今もときどき作ってくださってるって嬉しいですね♪
忘れてました テヘ


朝味付けして冷蔵庫へ お昼にレンチンしたらいい感じですね


昨日ご飯を炊いたら芯のあるご飯が焚きあがって 炊飯器が壊れたのかと思いました
ケーキなんか焼いて酷使しすぎたのかな
ネット検索するとどうやら水分が少なかったようです
硬めが好きな娘におかゆみたいと言われ水加減を控えすぎたようです
2合のお米に対して100ccの水を入れもう一度スイッチを押しました
たまに芯はあるけど食べられないことはない状態になりました
京都の八坂神社の向かいのお米マイスターのご飯も柔らかだったけどなあ🐷





11件のコメント


  • 焼き豚まで電子レンジで簡単に作れるなんて驚き!これなら、ラーメンに入れるために高いチャーシューを買う必要はないね。スーパーで糸巻き豚ブロックを買ってきて、自分で作っちゃおう。

  • お米を炊く時は水分多めなんですね
    新米は確か、逆に水分少なめで良いようです(新米自体にまだ水分多く含んでいるため)
    その見極めが出来るのが! きっとマイスターなんですよ♪
  • こんにちは。
    某八代目儀兵衛ですか。某げこ亭が大丸心斎橋に入ったと聞いて気になっております。美味しいご飯を食べたいですね。
    うちも硬い目好きですが、土鍋で炊くようになってから普通に炊いてます。
    お米は洗米が大事。そらから炊き上がってからすぐにほぐしてやることで余分な水分が飛びます。そして少し蒸らしてあげるとモッチリ仕上がります。せっかくの新米は美味しく食べたいですね。
  • 小太郎たま
    いいですね!
    手作り焼き豚♪
  • 歩たま

    確か新米だったはずが
    極端に走るからいけない!
  • 師匠たま

    土鍋で炊くとちがいますか?
  • オカン🐷たま

    萬古焼の土鍋を使ってますが、お米を三十分水に浸して沸騰するまで炊いたら放ったらかして出来上がるのですが、炊飯器なんかよりずっと美味しい気がします。
    炊飯器に高いお金を払うくらいなら鍋を買うほうがずっと良いと、自信を持って勧めたいですね。保温は出来ませんが(´・ω・`)
  • レンチンで焼き豚〜♪
    ありがとう〜♪文明の利器〜(*´艸`*)♪

  • 師匠たま

    美味しそうな🍚
    保温ができないのは難点です
  • レインボーさん🌈

    ほんまいい時代に生まれたね♪
  • このお季節に 作っとくと やっぱり いいと思う
    STOCK 大事。 (年末年始 高いもん)
    私も
    焼き豚で 思い出した!

    余ってる紅茶! 鶏むね肉 煮ちゃって めんつゆ入れた ジップロックで 保存するだけ チャーシュー!!

    お正月の焼き豚 高いもん・・・・
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