• ミステリー
  • エッセイ・ノンフィクション

🄬今日のお昼は何にしよう あなたのコメントがこの作品を支えます』に

https://kakuyomu.jp/works/822139838602417576/episodes/822139840655571803


『第34話 さつま揚げのみそチャンプル―』

さつま揚げのみそチャンプルーです。

しっかりとした味付けなのでお弁当のおかずにもなります。


チャンプル―とは沖縄料理で豆腐と野菜の炒め物を意味しますが
食材を混ぜるという意味で使われることがあるそうです
ゴーヤチャンプル―とも言いますね

大阪ではさつま揚げを天ぷらと言う
良一さんが詳しく調べてくれはったのでコメント欄をご覧ください 
歩お姉様とのコーラスも楽しいです♪

我が家っでは主人がてんぷらと言ってたような気がします
宮崎の人も言っていたような(?)
はっきりとしないことは言わない方が賢明です🐷

10件のコメント

  • ハモれる歌唱力はありません💦
    どちらかといえば音痴です!
    胸張れることではないですが(笑)

    永嶋良一さまのコメント?! いつも笑わせてもらっています、私も♪
  • 歩お姉様
    言わなきゃわからないのにwww

    せめてここだけでは絶対音感の持ち主でいましょ♪
  • ええー!
    歩さんってお姉さんだったのーー!
  • オカン🐷さんの旦那さんも、『てんぷら』なんですね〜(#^^#)♪

    うどん県でも、『てんぷら』って呼びますよ~♪
    長細いヤツは『角天』、丸いヤツは『丸天』、『握り天』ってのもあります〜♪

  • あれ?ご存知ない?
    農水省発信の沖縄の言葉としてチャンプルーのことを「混ぜる」「ごちゃ混ぜ」としたことを報道局やSNSなどでコピペして拡散されたのが経緯で広まった意味であって、辞書にも「炒める」や「炒め物」と書いてあり、各分野で訂正されつつあるのです。なので、炒めると言う定義に基づくものであれば、このお料理も野菜を炒めているのでチャンプルーで間違いないのです。本当、言葉って難しいし、農水省はもっとちゃんと尻ぬぐいするべきですね(´・ω・`)え、私も?失礼しやした!
  • www
    おしたしちゃん
    ここだけ見たらそうなるよね
    でもオカンもオトンかもしれへんし
    わからんよ
  • レインボーさん🌈
    天ぷらって呼ぶ県の人
    手を挙げて
    って言いたくなります
  • 師匠たま

    沖縄の人がもっと声をあげていいと思うけど
    ゆったりとした県民性やから好きにしてくれていいよって
    言われそう
  • 知りませんでした。韓国料理にチャンポン(長崎)に似た物がありますよね?あれの名前と、沖縄のチャンプールは関係ないんでしょうか?こうなると外交問題に発展しそうなのですが、、、(笑)。
  • ふみや博士

    関係ありそうな気もします
    外交問題に巻き込まれたくないので
    そーっと、そーっとしときましょう
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する